美白スキンケアを極める

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2011/05/15 Sun

今日の昼食

20110515122323.jpg

天ぷら付きざるそば。

タケノコをいただいた時から、筍の天ぷらでお蕎麦じゃー! 思ってましたのん。
というのも、昨年の GW に食べたのんが、とっても美味しかったので。

ほんで、あとは何を揚げよっかな~って冷蔵庫。
実は、まだ大事にw 残してあるアスパラガス。
キッチンペーパーでくるんで、 クリアメイトに入れとくとね、一ヶ月以上元気でいてくれるんだよねー。 ( ̄m ̄*)プププ
あとは、レンコンもあったので、これまた歯ごたえ好きにはたまらん天ぷら具材♪

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ヒヒヒ♪ 天ぷらには 専用のお塩を♪
しょうがと抹茶入りの天ぷら塩は、さっぱりした口当たりでした。

ほんでね、その天ぷら。
もちろんタケノコとレンコンの歯ごたえはたまらなく美味しかったけど、アスパラガスがこれまたうんまいのよw
私の中での天ぷら三強かもしれません・・・。 ( ゚ ρ ゚ )ボーーーー



あとね! あとねー!!

20110515121111.jpg

これも長年したかったことー!! (ノ´▽`)ノ

以前、 友のブログで知り、なんとー! (☉∀☉) びっくりしたことか。
彼女は IH なので、魚焼きグリルまでの距離も新聞紙で完全防備でしたが、わっちは油をポタポタこぼさないように瞬間移動! (笑
でも、網上に紙を敷くのを忘れて、いくつか下にポトン・・・。
下には重曹が敷いてあるけど、確か重曹って食べても無害なんだよね? (*^~^*)ゝ

いつか IH ユーザーの折には、新聞紙から魚焼きグリルをしてみたいんだー。 ( ´ー`)



20110515124545.png

ところで、衣液が残ってたので、食後にかき揚げも作ってみますたー。
いつもはスーパーのお惣菜売り場で一つ¥100-のんを買ってきて冷凍しとくのですが、ちょうどストックが切れていたので、冷蔵庫の余り野菜消化。
玉ねぎとごぼうとアイヌねぎ、エビがないので、桜海老wをたっぷりと。
そして、再び魚焼きグリルで油切り。 ( ̄m ̄*)プププ

20110515132626.png

これらを切り分けて冷凍庫ストック。
温かいうどんやそばの時にこれを浸して食べるのが好きなんだー。

あと、いざ食べようと思って、めんつゆがなかったんだー!! (☉∀☉) 焦ったわっち。
うちって、めんつゆすら常備してないのがネック。
今日はすっかり作り置きがないことを忘れてますた。
あんまし日持ちはしないけど、残りは冷蔵庫で保存。
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コメント

家でテンプラしないなー。

お店に食べに行かれたのかと思いました。
すごい美しい出来上がりですね!

我が家でテンプラなんて作りません。
だって、油もったいないし(笑)
  1. 2011/05/15 Sun at 20:19 |
  2. |
  3. ときどきぷろぐらま。 |
  4. edit

私、揚げ物が苦手ぇ~(>_<)
特に、天ぷらは衣がどっかに行っちゃうもの(爆)
せめて唐揚げ… できれば素揚げ希望って感じです。

ゆたたんのは、綺麗に揚がってるね!
魚グリルの活用法には、目からうろこだわ。
うちも全然使わないグリルだから、
こういう風に使ってみようかな♪
でも… お掃除が大変そうだけど(^^;
  1. 2011/05/15 Sun at 21:03 |
  2. |
  3. Neana* |
  4. edit

うーん、天ぷらも見事!!ますます、ゆささんの料理が食いたい!!
今日のお昼は俺も蕎麦食べたよ!!!蕎麦はいいねぇ!!あっ、ゆささんとは、蕎麦祭りで仲良くなったんだよね??
蕎麦が結ぶ縁!ゞ( ̄∇ ̄;)おいおいなんだそりゃ!!魚のグリルの活用法はNeana*さんと同じく目から鱗だ!!!
天ぷらは塩だね!!!
  1. 2011/05/16 Mon at 12:06 |
  2. |
  3. 五十六 |
  4. edit

▼ ときどきぷろぐらま。さん

> お店に食べに~

 そんな嬉しいことを。(゜-Å) ホロ

> だって、油もったいないし(笑)

 ですよねー、私も年に一回あるかないかでしょうか。
 でも今回は、タケノコの天ぷらが食べたくて、アブラ奮発してみますたw


▼ Neana* さん

> 特に、天ぷらは衣がどっかに行っちゃうもの(爆)

 え?え?え?
 それは、調理の話? それとも衣が苦手で結局ヨケて中身だけ食べてしまうってこと?
 ただ今、ニーナさんプロファイル随時更新中wなので、その辺を次回どこかで詳しくーw

> 魚グリルの活用法には、目からうろこだわ。

 ですよねー♪
 私も初めて友のブログで見た時は、天ぷら鍋の下に新聞紙が敷けるってのがびっくりどころだと思ってたんですが、二度見しに行ったら、魚焼きグリルの方に再度びっくり!(笑
 グリルはあくまでも魚焼き器!という石頭をカチ割られた気分w
 
> でも… お掃除が大変そうだけど(^^;

 今回、網の上に紙を敷くのを忘れてしまいましたが、キッチンペーパーを敷けば下に油が落ちることもないので、大丈夫だと思いますー。
 私は、重曹を敷き詰めてあったので、今回はお掃除ナシー!でした。 ^^


▼ 五十六さん

> ますます~

 毎度、毎度~。(ノ´▽`)ノ

> 今日のお昼は俺も蕎麦食べたよ!!!

 五十六さんはお蕎麦お好きですもんねー♪

> あっ、ゆささんとは~

 あはは、わたし的にはジルさんのところでの、キャンドル・ジュン発言が印象的でしたよ。 ^^

> 魚のグリルの活用法は~

 ねー! ねー! 本当に目からウロコダンゴでしょ。
  # すみません、ローカルネタです。 いつか紹介できる日までw

> 天ぷらは塩だね!!!

 ふぁい! お塩で天ぷら、最高に美味しかったです♪
  1. 2011/05/16 Mon at 20:46 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

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