たけのこごはんー!と、たけのこのお味噌汁。
# 木の芽がないので、さくらの塩漬け載せたったw
これまで、あんましお美味しいと思ったことがなかった筍料理。
ジブンで下処理したのって、なんなの? なんの贔屓w
うまかったー! (゚c_,゚`。)プッ
しかも、たけのこのお味噌汁もまた旨いのねー。
この度、ぶっといタケノコ見直しまったー! ヽ(・∀・)ノ
さて、たけのこごはんに使ったのんは、あの下処理後、翌日に剝きムキしてみたやつの約半分。
二合のお米で炊いてみました。
それにしても、あんなに大きかったタケノコ、食べられる部分は結構小さくなるのね。 (笑
比較対象がなくて無念ですが、 75%減量ってーくらいのチンマさになりましたのよ。
まぁ、可愛くもありますが。
タケノコは、根っこ? の方は千切り、先っちょは短冊切りみたいな感じで切りまして、人参と油揚げの千切りと一緒に軽く炒めて、下味調味料と一緒にサッと煮る。
炎の中華鍋だと、絶対に焦がしそうだからw、早速
テフロン加工の炒め鍋を使ってみました。(*^~^*)ゝ
あとはだし汁と一緒に炊飯♪
出来上がったのんが、冒頭の画像です。
初めて作った割には、うまくいったかもー!!
というのもー!目の高さにレシピがあんだもの、ちゃんと読むよねーwww
これ、ほんと、あたし向きです。( ̄m ̄*)プププ
ありがとう! ブラブラ iPad2!
これからは、キッチンでも一緒だよー!! ヽ(・∀・)ノ
- 関連記事
-
- ▲ |
- at 23:42 |
- ゴチサマ |
- 米 |
- レシピ |
- Apple |
- ブラリンコ |
-
TB:0 |
-
CM:5
▽
-
▽
ときどきぷろぐらま。:
この季節になると、山椒の木が一鉢ほしいなーと、毎年、つぶやいています。
iPad2こんな使い方をしているの、
きっとゆささんだけですよー。すごい!
ゆささんの、エプロン姿に萌え!
五十六:
ゆささんの手料理を心待ちにしている男ここにあり!!!!(笑)筍の美味しい季節ですね♪ウチは糠であく抜きしてるな。
自分でちゃんとあく抜きするなんで偉いなぁ。
筍ご飯食べたい!!!そして木の芽の代替えで、桜の塩漬け( ̄□ ̄;)!!なんと斬新な(笑)山椒の葉も美味しい季節ですね。道の駅とか、野菜直売所でパックで売ってるけど、あれくらいの量じゃろくに楽しめない(笑)
ゆさ:
▼ ときどきぷろぐらま。さん
なるほど、山椒の木を鉢で育てるとですか~。
スーパーまで、ササっと行ってくればいいんだけど、それもなかなか面倒くて・・・。 だって、一人前やしw
iPad2、わはは! 台所で使ってる女子はきっといらっしゃると思うんですよ。
でも、ブラリンコはきっと私くらいですかね・・・。 ( ̄m ̄*)プププ
ぐはは☆ エプロンしてるのバレました?
撮影用に一張羅のカモフラージュ(迷彩柄)エプロンにしようかと思ったけど、なんの戦闘? になるので、ヤメときましたw
▼ 五十六さん
作り過ぎて消化試合にもなりつつある私の毎日調理。
お近くであれば、問答無用wで配達するのに、残念だなー。 ( ´ー`)
木の芽代替えw、ちょ、斬新でしたかwww
葉山椒の佃煮、先日の昼弁時にモラったのですが、超美味しかったです♪
ご飯がモリモリ進む一品ですね。
Neana*:
おぉ~、ゆたたんのエプロン姿~(〃▽〃)萌☆
いいね♪ いいね♪
そういえば…
iPad2の風呂蓋を冷蔵庫にくっつけて…って、
やってる人を見たよ!
うちの冷蔵庫はくっつかないんだけど(^^;
なかなか良いアイデアだって思っていたら
こちらにもいらっしゃいましたわね☆⌒(*^-゜)
ますます、iPadが欲しくなるのであった(笑)
ゆさ:
ぐはは、私もエプロンするんですよーw
> iPad2の風呂蓋を冷蔵庫に~
へぇ~♪ それはスマートで良さ気ですね☆
私が風呂蓋を躊躇している理由、明日あたり画像が揃ってアップできるかなー。
でも、欲しい色の実物を見てから再度検討はする予定。
あれはあれで、一つは欲しい一品ですw
> ますます~
ニーナさんは Touch が来たばっかりですから、なかなかすぐにとはいきませんかね。 ^^