美白スキンケアを極める

01 | 2020/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
mobile U

2011/05/09 Mon

知人>採れ立てー!

1105kmd1.jpg

GW に帰省してた知人が、 「 うちの山で採れたやつ♪ 」 ってくれたのは、すっごい立派な筍、竹の子ぉー!!
笹竹の子で育った私には、馴染みのないぶっといタケノコ。

そういえば、長らく続いていた 「 きのたけ戦争 」 は、 GW 直前に 和解!? ってのもあったけど、決裂したようですね。 (´-ω-`)
 # ちなみに私は、たぶん少数派なんだろうけど、きのこ厨w

さて、もらったのはいいけど、筍って、どうやって処理すんのぉ~?
会社では、 「 糠 」 とか 「 米のとぎ汁 」 などのキーワード。
でも、イチから教わる時間もないもんし、帰宅してからグーグル先生~!

するとですね、筍は水から茹でる。鍋の中には糠、なければ米の研ぎ汁さらに鷹の爪を入れて、沸騰したら弱火で 10 分、そのまま粗熱が取れるまで放置・・・などの下処理方法。

1105kmd2.jpg

先っちょは切り落として、芯までしっかり茹だるよう、それこそ竹を割るようにw包丁を1/3程度まで入れるそうです。

なるほどねー、こんな風にタケノコって処理するんだ。
日々、学習。
関連記事
  1. |
  2. at 18:03 |
  3. モライモノ |
  4. 仕込 |
  5. オスソワケ |
  6. TB:1 |
  7. CM:0
巻き爪矯正 #2 | ホーム | iPad2、キッチン仕様

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/5828-9a8865b0

今日の晩食

たけのこごはんー!と、たけのこのお味噌汁。  # 木の芽がないので、さくらの塩漬け載せたったw これまで、あんましお美味しいと思ったことがなかった筍料理。 ジブンで下処理したのって、なんなの?...
  1. 2011/05/12 Thu at 02:02 |
  2. mobile U

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

巻き爪矯正 #2 | ホーム | iPad2、キッチン仕様

Profile

ゆさ