美白スキンケアを極める

06 | 2020/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
mobile U

2010/10/12 Tue

ミニ食パンの道・・・

1010minibread1.jpg

ホームベーカリーで作る食パンがあまり好きでない私。
1枚が大きいのも要因と思い、手持ち ミニサイズのパン型でミニ食パン♪ を作るようになったのですが、設定温度と焼き時間がいまだ決まらず。 (´-ω-`)
そんなことを思い出して、久々にミニ食パン作り。

今回は、生地づくりコースで 「 ねり→一次発酵 ( 今日は 45分 ) →ガス抜き 」 までを HB で。
ベンチタイム ( 30分 ) の後に成形。
「 二次発酵 ( 40℃/30分 )→焼き ( 180℃/30分 ) 」 はオーブンレンジ作業。

うーむ、まだ黒いー。 とは言っても、 前回 ( 190℃/25分 ) よかマシか。
 # 途中でアルミホイルをカブせるとか無理な人w

次回は、 170℃/35分あたりかな。

1010minibread2.jpg

これを食べ終わるまで、かなりの期間を要しますぐぁ。(苦笑
関連記事
  1. |
  2. at 22:08 |
  3. オソマツ |
  4. パン |
  5. レシピ |
  6. TB:0 |
  7. CM:4
呪い村 436 | ホーム | 楽天ショップ>オマケ♪

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/5399-b12b35ab

コメント

おいしそう!

ゆささんの、おうちには何でもあるんですね~
といいながら私もHBは持ってます。
生地を作るコースでパンを焼いたことはないです。
食パン、なんか凄くおいしそうです。
成型とか大変そうな気がするんですが・・・
  1. 2010/10/14 Thu at 14:55 |
  2. |
  3. ときどきぷろぐらま。 |
  4. edit

何人家族!? ってーくらいあり過ぎですよねー。 (*^~^*)ゝ

ときどきさんも HB お持ちですか♪
生地を作るコース、私はそればっかというか、それしか使えてません。(T▽T)
白パンとピザ生地、それにこのミニ食パン・・・。
↑ これらが私の全レパートリーです。 (゚c_,゚`。)プッ

全お任せのコース、1~7まであるのに、どれも美味しく出来た試しがないんですよね・・・。
ミニ食パン、成形と言うほどのことは何もなく同じ分量に分けて、丸めてパン型に詰めるだけです。(笑
次こそ、もう少し薄茶色のミニ食パンが出来るといいのになー。
  1. 2010/10/14 Thu at 22:46 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

HB、いいなぁ~。
ホント、ゆたたんちには何でもあるね~(^^)
でも、無駄な物がないんだから素晴らしいわ!
うちにも色々あるんだけど、眠っている物がい~っぱい(^^;;

私がHBを買ったとしたら、きっとすべてお任せでしか作らないと思うなぁ。
なので、わざわざ成形して作っているなんて respect!!
  1. 2010/10/15 Fri at 10:32 |
  2. |
  3. Neana* |
  4. edit

お! HB 検討候補ですか。
私、2002年に今の HB を購入したのですが、実はそれまで7年ほど悩み続けていたのです。(爆
こういうのって、最初は使うけど、すぐ死蔵品になりそうじゃないですか。
でも、ある日、こんなあたしだからこそ使い続けられる!というジブンなりの理由付けがはっきりしたので、ポッチリ☆
今のところ、あの時の理由付けは正解だったみたいで、冷蔵庫上で元気に働いてくれてます。^^

私がお任せにしないのは、食パンがあんまし好きくないからなだけなんですよねー。
ホテルブレッドなら好きだけどw、フツー食パンはどうも美味しいと思えなくて。
だから、お任せコースに乗り切れない。(苦笑

Neana* さんが食パン好きなら、お任せコースで全然 OK だと思いますよー。
  1. 2010/10/15 Fri at 22:21 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

呪い村 436 | ホーム | 楽天ショップ>オマケ♪

Profile

ゆさ