美白スキンケアを極める

07 | 2020/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
mobile U

2010/10/06 Wed

じゃがいもの保存法

20101006223030.jpg

先日 いただいたジャガイモ。
「 箱にりんごを1個、投入しておくと長持ちしますよ。 」 と、 ときどきぷろぐらま。さんからコメントをいただいたので、そーだ! そーだ! と早速。(笑

リンゴから出るエチレンガスは他の果物の熟成を促進させるため、一緒にするのは NG と聞きますが、キウイフルーツのように自分自身でエチレンを発生することができないものは、リンゴと一緒にしておくことで追熟がなされて糖度が増すんだそうです。
反面、ジャガイモに対しては、発芽を抑制する働きもあるとか。
いつも、リンゴは他のものと隔離保存! ってのが先に立ってしまって、ジャガイモにはリンゴ!を忘れがちでしたが、こういう時にヤっておかねば。(笑

このように周りへの影響力が大きいリンゴですが、そのものを長く保存するには、一つ一つをビニール袋に入れて完全密封するのが良いというのは、以前 kako さんのブログで知りました。
リンゴ一つでいろんな効果、面白いな。



そんなののついでに、もういっちょ☆

20101006225050.jpg

先日、ついったーで、その存在を知った 野菜と果物500種以上を解説した電子百科事典「やさいとくだもの」
PDF 形式の電子百科事典ですが、私は iPad に DL して、楽しんでおります。
 # こういうの読むの大好きw

1010apple1.png

ジャガイモに投入したリンゴは、ジョナゴールド。
ゴールデン・デリシャスに紅玉を交配したもので、果皮は黄色く縞状に赤が入る。

1010potato1.png

ジャガイモのページには、大量保存の際はりんご1~2個を一緒に入れておくことで発芽が抑制されることが記載されています。
関連記事
  1. |
  2. at 22:30 |
  3. ジブンチ |
  4. 仕込 |
  5. 工夫 |
  6. 果物 |
  7. Apple |
  8. TB:0 |
  9. CM:2
ナイト&デイ | ホーム | おクチ用ボトル

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/5382-17fa7f5d

コメント

何だか可愛い!

じゃがいもの中に、赤いりんごが1個入っているのって、可愛いですね~
私は大量に買ったときは、りんごとビニル袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れちゃいます。
でも、箱買いだと無理・・・

野菜と果物の事典、すごいですね。
重い百科事典は、もういらないのかも。
  1. 2010/10/08 Fri at 12:31 |
  2. |
  3. ときどきぷろぐらま。 |
  4. edit

可愛ゆく見えてますかー♪
ときどきさんのお蔭で、これからはジャガイモにリンゴ!は忘れずに実行できそうです☆
ありがとうございました!

野菜と果物事典、読み応え満点で読んでいて楽しいです☆
いろんな電子化が進むと、重ったい百科事典などが変化していきそうですよね。
紙ベースと電子ベースの棲み分け、これからどうなっていくのかな。
  1. 2010/10/08 Fri at 19:22 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ナイト&デイ | ホーム | おクチ用ボトル

Profile

ゆさ