美白スキンケアを極める

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2010/06/05 Sat

今日のドリンク

20100605201010.jpg

伊万里 かぶせ玉緑茶 "IMARI"

 # やっぱ、 「 あんず 」 フォントが可愛いな。

かぶせ茶って何じゃろか? とググってみれば、日本の緑茶には栽培方法による分類があるとですね。
露地栽培と被覆栽培というのがあって、後者は被覆期間の短い順にかぶせ茶・玉露・てん茶という種類。

かぶせ茶は、太陽光を一週間ほど遮断して新芽を育てるらしく、それが濃ゆい緑茶の茶葉となるんですとー。
さらに、茶葉がグリグリとよじれたものを玉緑茶というらしい。
ふーん。 ← すぐ忘れる時はこれw

20100605200303.jpg

そんなんで早速、煎れ方目安を確認すると、わおわおー! これは熱湯じゃないー!!
と、慌ててモーモーケトルの火を止めるわっち。

すでに、シューシュー言い出していたので、 70~75℃に下がるよう急須と湯呑み間を気長に行ったり来たりさせました・・・。
 # 湯冷ましは持ってませんの。

毎日、 職場では茎茶を飲んでいるわっちですが、忙しさにカマけて慌てて淹れたお茶は、渋さだけが際立って、全然美味しくありません。 (´-ω-`)
反面、時間に余裕がある時に、丁寧に淹れたお茶は全然違う味になるんだよな。

今日のんは、私にしては美味しく淹れられた方。
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コメント

ゆとりは必要ですよね~

いいお茶を、台無しにするのは焦り。
ゆったり淹れると、本当に甘くておいしく
淹れることができますよね。
お茶も奥深いです。
  1. 2010/06/06 Sun at 10:50 |
  2. |
  3. ときどきぷろぐらま。 |
  4. edit

お茶に甘味があるのを知ったのは、相当大人になってからでした。(汗
しかも、職場の男性陣に教わったという・・・。
今だに、彼らの淹れるお茶を超えられず、修行の毎日です。(笑
ゆとりとゆったり、心がけなくては!
  1. 2010/06/06 Sun at 14:23 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

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