美白スキンケアを極める

01 | 2020/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
mobile U

2010/05/12 Wed

今日のドリンク

20100512205252.jpg

名間四季春 春茶

春摘みの台湾烏龍茶。

名間 ( ミンジェン ) とは、台湾南投県の名間郷 ( なまきょう ) という地名、お茶で言えば産地のことなんスね。
私は台湾に行ったことがなく、南投県がどこにあって、他にどんな県がいくつあるのかも知りません。
先ほど、 Wiki ってみると、台湾内で唯一海に面していない県で、台湾島のど真ん中にありました。
その地形は、わっちが住んでる県と似てるんだー、ふーん。

いや、そんなことよりウーロン茶族になって数日。
烏龍茶って、1回分の茶葉で数回の煎出が可能なもんで、それは最大限いただきまんスー! と、本当なら小さめの急須で何度も煎じるのがよろしいようなのですが、そこは面倒っちーのが上回って、デカめコーヒーサーバーでドカっと作る私。

20100512205454.jpg

アイスティーにもオススメらしいので、今日は冷蔵庫ピッチャーとステンレスポットに半分こ。
今はホットの春茶を飲んでますが、春茶って色が薄いのんと相まって、お味の方もサッパリスッキリ感がありますね。

先日、どうして口の中が渋くなるんだろう・・・って書いた件。
私は猫舌でもないのにダラダラ飲みのクチで、コーヒーなども温かいうちに飲み切ることをしないのですが、今回ステンレスポットに移したのも含めて、温かいうちに飲み干していたら、全然渋くなんなーい! (・∀・)
烏龍茶って、そういうものなのかな?
じゃぁ、アイス用にした方は・・・、あれれ、大丈夫かいなー!?

今、 LUPICIA のサイトで 確認したら

【お湯出しアイスティー】
<紅茶以外のお茶>緑茶・烏龍茶など
茶葉約25gを熱湯約600mlで約1分間浸出させます。茶葉をこして別容器に移し、氷を約400g加え冷やします。

げへへー。 氷入れて即冷した方がいいんかー!
これって自然放置は渋くなるってことからなのかな・・・。 そうなると、辻褄が合うな。 ちはー。
関連記事
  1. |
  2. at 20:54 |
  3. オソマツ |
  4. ドリンク |
  5. TB:0 |
  6. CM:0
ついったー #10 | ホーム | 今日のドリンク

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/5056-d1306794

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ついったー #10 | ホーム | 今日のドリンク

Profile

ゆさ