美白スキンケアを極める

06 | 2020/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
mobile U

2009/10/31 Sat

ミニ・ウィスクで、味噌漉しー!

0910miniwhisk1.jpg

秋の自由研究って、シリーズだったのん?
いや、そんなつもりは全然なかったんだけどw、まだ秋なのに、前回同様、ヤってみたーい! 熱がフツフツと。 熱病・・・、インフルではありません。(笑

さって、上の画像、皆さんご存知の 「 ミニウイスク 」
初めてその存在を見たのは、雑貨屋さん? それともカフェと言われるようなところで、だったでしょうか。
泡だて器のミニミニ版なのに、カフェラテやカプチーノに添えられていたりしますよね。
私も1つ、雑貨屋で買った遠い昔、また、友からモラったのも1つあって計2つ、あわわ、最近似たようなんをさらに1つ増やしたので、計3つ持ってまっす☆
カフェ以外の飲み物でもマドラー代わりに使えますよねー。

それより何より、さらにー!
いつからでしたか、このミニウイスクを毎日使えることを発見!
いやいや、あの時はジブンでジブンをホめてあげたいくらいのヒラメータ♪ (・∀・) でしたのん。

じゃほーん!

0910miniwhisk6.jpgそれは、なんちゃって味噌溶きー!
 # あれ、これフツーだった?(汗

それまでは私、味噌汁を作る際、 味噌容器からお玉で味噌をスクったら、それを菜箸でチマチマ溶いてた人。

味噌こしという便利グッズがあるのは存じてますが、一人暮らしで作る味噌汁量には不要かなと、いまだ買ったことがありません。

そんなある日、いつものようにお玉内で味噌を溶かすのに菜箸を取り出そうとしたら、このミニウイスクと目が合ったー!

あはー! 君はチビッコであっても、一応は泡だて器、混ぜ混ぜは得意のはずー!
しかもー!! チビッコがゆえ、お玉という狭い空間でこそ特性が活かせるじゃないかー!

それからはもう、味噌溶きの際は、菜箸ではなく、このミニウイスクを使ってま。



さて、先日。 ← ここから本番よー。w
ときどきぷろぐらまさんのブログ、 「 おためしキッチン 」 を黙々と拝見してた時に、 「 ミニ泡だて器 」 というエントリー。
それまでは、私が使ったことも存在も知らなかった調理器具のエントリー、それはそれでとても興味深く読ませていただいてたのですが、ジブンが持ってるグッツがエントリーされてると、急に親近感が沸くじゃないですか。(笑

わー! ミニウイスクだー! と、ワクワクして読み進んでみると、ときどきぷろぐらまさんも私同様、味噌汁を作る際に使っているとのこと。 わほーい♪ 仲間発見☆ ヽ( ´¬`)ノ

と、喜んだの束の間、よーく見ると・・・、なんと!

味噌溶きではなくて、味噌漉しとして使ってるー!? (☉∀☉)

そう・・・、お玉でお味噌をスクうのではなくて、ミニウイスクを直接味噌に差し込んでるー!!

ちょっほー! すもーい! その手があったか!(爆

もー、目からウロコ団子とは、このことですよ・・・。 ┐( ̄ー ̄)┌
 # 久々に出た、ウロコ。w

つまり、左画像の 「 みそ汁上手 」 のように、味噌に直接プスプスするってコトですよ。 わーおー。
いえね、この 「 みそ汁上手 」 、もしも私が味噌漉しを買う必要性が出てきたらと、チェックしてた便利グッツ。

だってね、グリップに人数に合わせてみそが量れる目盛り ( 大さじとグラム表示の2種 ) がツいてて、それによって毎回、同じ味の味噌汁が作れる、かつ減塩も出来るという優れモノ。 しかも、そのまま鍋に入れてかき混ぜれば OK って最高に便利やーん。 ヽ( ´¬`)ノ

なので余計に、形状が似ているミニウイスクを今まで何年も使っていて、ときどきぷろぐらまさんのように直接プスプスすることに気づかなかったジブンがばかで悔やしい・・・。 orz

もっほー! お玉でスクって、ミニウイスクで溶いてること、そのうちブログで紹介しようと思ってたんだけど、いやはや、調子にのって紹介しなくて良かった。 (笑

ときどきぷろぐらまさん、私の石頭をカチ割って下さって、ありがとー♪ ヽ( ´¬`)ノ
また一つ、無駄作業が省けますー。 ( ̄m ̄*)



さて、そうとなれば、ぜひともヤってみたいミニウイスクの味噌漉し化。
がしかし、お玉での目分量はわかっても、それをミニウイスクで目測できるかは自信なし。
ですので、まずはジブンがいつもスクっている味噌量がどのくらいなのか把握してみよー!

毎回、私が味噌汁を作る際は、お水 400~500mLで作っています。 だいたい、2~3食分かな。
夕食時に作って、残りは翌朝以降で消費するパターン。
その間は、 レンジ対応汁椀にヨソって、捨てれないw レンチンブタもしくは シリコンエコラップをして冷蔵庫保存してまーす。 ← はい、要らん情報。w

▼ 味噌汁の味噌量を把握する。
0910miniwhisk9.png

今日は休日なので、多めの 500mLで3食分を作ってみます。
いつものように、お玉でスクって、それをスケールで計量。 わかりやすいよう端数を微調整したら、おおよそ 50g でした。
ちなみに、先日の 自立するお玉2種は、今んトコ元気だよ。w ← はい、要らんw

▼ ミニウイスクで、一発 50g をヨソりたい。
0910miniwhisk8.png

さて、どうせなら1回で目的量をスクいたいズボラちゃん。w
初回は、スポスポした後、はみ出た味噌を落として、基本何g か計量。
ほうほう、軽スポで 12g 程度なんか。
じゃったら、 50g はどんだけ? と、スポスポを何度か繰り返すも、 50g 到達は結構至難。(苦笑
最後は、ズボズボのグイグイ、さらにはちょっと動かせば、落ちてしまうくらいのギリ乗せもしたぐらいにして、ようやく 50g になりました。 (・∀・)ニパ

さぁ、実際にお玉インしてみまーっす♪
 # ただし、このモッサリ 50g をそのまま入れると、お玉内ですぐ落ちてしまいそうなので、今回は小分けでヤってみてまっす。

0910miniwhisk7.jpgお玉にダシ汁を満たして、そこへ味噌付きミニウイスクを入水、クルクル回してみる。
シャカシャカ混ぜるというよりも、回転軸の位置を変えずに、同じ場所でクルクルさせるという感じかな。

むははー! 溶くよりも、断然ラクだぜー!

これはもう、完敗。w
これからは、直接ミニウイスクに決定だねー! ヽ( ´¬`)ノ パフパフー♪

ところで、12g 程度をチビチビやってますと、4~5回は同じ作業をヤる羽目。
後半になると、なんかお玉内クルクルじゃなくてもいいのかなー? 思えてきましたのん。w



▼ お玉外でヤってみる。
0910miniwhisk10.png

そんなんで、鍋の中に直接味噌付きウイスクを入水させ、鍋肌に沿ってグルグル2~3周させたら、
なんと!
あっという間に味噌がなくなってるー!

わーおー! (☉∀☉) 外洋遊泳で OK かもー!!

ただし、これはウイスクからはみ出るほど味噌がツいてる場合は危険だよね。
溶ける前にカタマリのまま落ちてるってハナシ。 ┐( ̄ー ̄)┌

確かに前述の 「 みそ汁上手 」 も、そのまま鍋に入れて混ぜるだけの仕様なので、はみ出てさえいなければお玉内じゃなくてもイイんだろうねー。

いやー、今日も充実した自由な研究。w
うふーん、まだ土曜日なのに、なんだか嬉しくなっちゃう! きゃは☆
関連記事
  1. |
  2. at 15:52 |
  3. ジブンチ |
  4. 仕込 |
  5. 便利 |
  6. 台所 |
  7. 自由研究 |
  8. TB:1 |
  9. CM:2
今日の昼食 | ホーム | 休日の妄想

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/4687-590b9cdb

柄の短いミニミニウィスク

泡だて器(小) /ティ・アイ・エス産業 ¥105-  長さ約15cm のミニミニウィスク。  うちには、柄の長いミニウィスクがあるのですが、これを見た瞬間、即決でした。 ヽ(・∀・)ノ なんでかってーとー! これまでと違って柄が短いと、 味噌ストッカーに挿しっぱーができるから。 ( ̄m ̄*)プププ これにて、味噌濾しアイテムは完璧になったのではないかな。 ...
  1. 2014/05/26 Mon at 20:07 |
  2. mobile U

コメント

ありがとうございました♪

まさか、こんなに丁寧に記事にしてもらえるなんて、とっても嬉しいです。
使い方どんどん進化していきますね。
本来が面倒くさがりなので。

でも、鍋にそのまま入れちゃうってすごい!(笑)
  1. 2009/11/03 Tue at 01:05 |
  2. |
  3. ときどきぷろぐらま |
  4. edit

丁寧だなんて~w、こちらこそ、ときどきぷろぐらまさんのお蔭でうちのミニウイスクが味噌溶きから味噌漉しにバージョンアップできました♪ ← これ、私達だけがわかる違いですかね?(笑

鍋に直接~、「 みそ汁上手 」と同じ構造ですから、 OKですよね?w
具材とぶつかると味噌のカタマリが落ちる可能性があるので、鍋肌をグルグルするのが安心かと思います。
あとは、同じところで上下運動ってのもありでしょうか?
いろいろヤってみる価値はありそうですよ! (・∀・)ニパ
  1. 2009/11/03 Tue at 22:34 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

今日の昼食 | ホーム | 休日の妄想

Profile

ゆさ