美白スキンケアを極める

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2009/09/19 Sat

ぐるぐる・・・

ちょっと間があいたけど、ぐるぐるパン、四度目の挑戦!

0909gurugurubread1.jpg

あ~れぇ~。 ヽ(・∀・)ノ

生地づくりコースで 「 ねり→一次発酵 ( 今日は 60分 ) →ガス抜き 」
ベンチタイム ( 30分 ) の後に成形。
「 二次発酵 ( 40℃/30分 )→焼き ( 190℃/25分 ) 」 はオーブンレンジ作業。

前回の 200℃/30分に比べれば、真っ黒スケではないけれど、うーむ、もっと温度低い方がいいな。
あとね、コレ以下にはもうできないだろうなと思うギリギリ焼き時間かと。
半ナマ寸止めー! のヶ所がチラホラ。

0909gurugurubread2.jpg

さて、中身ですけど、ぐるぐる具合は結構なもんよー。 マバラだけど。w
ほんと、どうやったら2周以上のぐるぐるができるんだろう。



0909gurugurubread3.jpgさて、リクエストにお答えして、成形段階の画像。
← ピザじゃないからねー!w

今回も早くなくしたいフルーツチップ投入。
いちごジャムにブルーベリーチップで、気持ち的にはラズベリーぐるぐる。w
つーかね、このチップの溶け溶けがやっかいな気もするので、次回投入するなら ( まだ残ってるw )、巻き終わりに近いところにはない方がいい。

0909gurugurubread4.jpg0909gurugurubread5.jpg

ほんで、なるべく細めに巻いて左右からトントンと叩いて長さを短くしてます。
そうしないと、これを2つ作ってもパンケースに入らないので。
最初から圧縮しないよう幅狭状態を作れればいいんだけど、そうなるとその分長くなりますよね。
そんな長い生地を広げるスペースがないのですー。 (TωT)
その圧縮短縮させたぐるぐる2つをケースにむんぎゅと詰め込んで2次発酵へ進みます。

次回は、 180℃/30分あたりを考えてますが、いかがでっしゃろ?
それとももう、先生の ぐるぐる製法にシフトした方がいいかなーん。
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