美白スキンケアを極める

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2009/08/29 Sat

生姜の保存☆トライアル

0908chop.jpg

ニンニクの大量みじん切り保存法から1年半。 中華大好きのあたしにとって、すぐに使える状態の油ニンニクは本当に重宝。
油ニンニクはテッパン☆ すごくモつよー。
がしかし、中華ってニンニクとショウガのみじん切りがほぼ必須なんで、どうにかショウガも都度みじん切りを回避したく・・・。

20080321181212.jpgこんな風に、 みじん切りして冷凍保存ってのもヤりました。
あ、これは今も続行中。
なんだけど、炎の中華鍋にそのまんま放り込むと霜のせいで油がハネて怖ろしい・・・。 かといって解凍してから使うのは面倒いのー。

ところで、ラクチンのためなら、努力を惜しまないわっちですが、過去には、 油長ネギや油玉ねぎ、さらには 炒めてからの油玉ねぎもしてみてます。w
がしかし、葱系の油化はヤめといた方がよかとです。
なんせ臭いがひどかったり、ガスがポーン!とか、炒めてから油化してもアメるの早いとか。
 # アメるの適切な標準語がわかりません・・・。(苦笑

葱系でことごとく惨敗だった私は、先日、冷凍ショウガに甘んじてたのを おっかなびっくり油化

0905chop11.jpg0905mijin3weeks.jpg
■ 左: 作りたて/右: 3週間後

右画像の小瓶の方が 3週間後の油ショウガですが、その頃はまぁ変色程度。 しかし1ヶ月を越えると、つーか何度も開け閉めして雑菌が入ったのか、油と空気層の境目にカビが生えることもチラホラ。
取り除いては最後まで使いましたがw、油ショウガも、葱系と同様、油化は無理かなー。
ただ、ショウガを炒めてから油化はしてないので、それもいつかヤりたい。w

さて、そんな惨敗連敗中に、 cookpadをプラプラしてたら、 「 生姜の保存方法 」 で結構なエントリー。
あたし、 クックパッドってレシピサイトだけと思ってたけど、そうよ、そういうのだってアリだよねー。

ほんで、参考になったのが、ショウガをホワイトリカーや焼酎で浸けて保存とか、単純に 水に浸けて保存
いや、どっちもショウガ丸ごとで保存なんだけど、これはもしやみじん切りだったら、どうなのよ!? っと、俄然ヤる気モード。w

わほほほー♪ そんなんで冒頭画像の通り、みじん切りしたショウガを焼酎化。
 # 実際はホワイトリカーにしてみました。
さすがにみじん切りを水に浸けるだけで長持ちはなかろーぜと思ったんだけど、どうなんだろうね。

ただ、せっかくなので、丸ごとバージョンの方はホワイトリカーと水の2種類に浸けて、経過観察してみまっす☆
なんか、今回のは直感的にイケてるような気がすんだけど、焼酎化で解決したら嬉しいな~。 ヽ( ´¬`)ノ
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