美白スキンケアを極める

04 | 2020/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
mobile U

2009/06/26 Fri

糠漬けまっする!

0906nukaduke1.jpg

ぬかどこセット【B】/マルイ漬物 ¥3,307-

 お誕生日プレゼントで いただいた野田琺瑯の 「 ぬか漬け美人 」
 国内で 70年以上ホーローを作り続けているんだそうで、そんな素晴らかしい容器には 57年受け継がれてきた糠床をアテがってみますた。
 イエーッス! 金で済ますー。 (・∀・)ニパ

0906nukaduke2.jpg0906nukaduke3.jpg

届いた糠床 2kgをドサーっと入れて、野菜室からナスとニンジン。
美人付属の水取器は、糠床がやわらかくなり過ぎたら使うものらしく、今回はお役御免のようでした。

0906nukaduke4.jpgむんぎゅむんぎゅと埋もらして、そのまま冷蔵庫に入れて漬けるのね。
ただし、漬け時間は常温漬けの2倍ほどの時間を要します。 20~24時間が食べ頃の目安。
糠床って、毎日、底からかき混ぜなあかんけど、冷蔵庫保存だと少しくらいサボっても、 OKなのかな?

0906nukaduke5.jpg味見用に同梱されていたナスときゅうりの浅漬け。
軽く酸っぱいんだけど、これが目安になるってこと?

っていうことはですよ、再びスッパマン!? (☉∀☉)

わほー!

いやいや、ヨーグルトの酸っぱは苦手めだけど、糠漬けのはたぶん大丈夫! だと思う。
しばらくは、いろんな野菜を漬けて楽しんでみよー♪
関連記事
  1. |
  2. at 23:53 |
  3. カイマクリ |
  4. 台所 |
  5. 仕込 |
  6. 琺瑯 |
  7. TB:1 |
  8. CM:4
誰かの生け花 | ホーム | 郡山散策

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/4396-1d10087c

ぬか漬け再開

記録にあるのは6年前が最後でしたが、コチラに越してからは、遠のいていたぬか漬け作り。 しかし、平日の昼弁生活も来月で丸三年となり、毎回つけものを買って用意しているのだから、たまには自作ぬか漬けもありか! と、今さら気づいたわけです・・・。 ( ̄▽ ̄;) そんなんで早速、幼なじみにいただいた 「 ぬか漬け美人 」 のホーロー容器を使って、ぬか床育成を再開しました。 やっぱり美...
  1. 2017/11/23 Thu at 13:46 |
  2. mobile U

コメント

ゆささん、私も同じの使ってるんだー♪
冷蔵庫にすっぽり入るのが便利だよね(^^)
冷蔵庫だとね、3日に1回ぐらい混ぜるぐらいでいいと思うよ。
ぬか友さんに聞いたんだけど、混ぜすぎは良くないんだって。
ガッテンでやってたらすぃ。
私は1週間ぐらいは平気で放置するよ。
金に物を言わせたぬか床はどう?(笑)
なんだか良さそうだね。
どんな味がするんだろう~。
山いも漬けると美味しかったよ!
ゆで卵も美味しかった。
そうそう、長くなるけどごめんね。
多分だけど、野菜はキュウリ以外は縦に切って漬けた方がいいかもしれない。
ぬかの状態によるから微妙なんだけど…
もし漬かるのが遅い場合はやってみてね☆
  1. 2009/06/27 Sat at 12:21 |
  2. |
  3. jil |
  4. edit

ハイー♪ もちろん存知てましたYO!
始まりは確か以前の方だったよな? と思って、久しぶりに訪問してみたら、懐かしさの余り、他記事も再読したくなりました! がしかし、マブタが落っこちそうなのでw、明日の楽しみにしまっす☆

ほんと、冷蔵庫にピッタリ☆サイズで便利ですね~♪
ただ、うちの冷蔵庫そのものが小さくて、ちゃんと整理しないと大変なことになりつつあります。w

混ぜ混ぜは毎日じゃなくても OKなんですね。 助かる情報をありがとう~。
ムフフ、金にモノ言わせた糠床ちゃん。どんなもんなんでしょうね。(笑
今、様子を見て来たら、 jil さんの言う通り、ナスもニンジンもまだまだって感じでした。 ですので、早速タテに二等分して再び埋もらしてきました。
本当に、アドバイスありがとうー。(TωT)

山芋に、ゆで卵ぉー!? 前に BBSで話題になってましたよね。 これもまた熟読wさせていただきますねー。
さってと、私もぬか友になれるよう、これから頑張りまっす。(`・ω・´)ゝ
  1. 2009/06/28 Sun at 02:54 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

茗荷!ミョウガ!みょうが!
糠床あるなら絶対ミョウガっす!
ミョウガも縦に半分にして漬ければ、半日~1日で漬かるよ。
うぅーっ、食べたいっ!
  1. 2009/06/28 Sun at 18:17 |
  2. |
  3. り |
  4. edit

わおー! ミョウガのぬか漬け♪
それは素晴らしいアドバイスをありがとう。
今、冷蔵庫にないんだけど、次回の買い出しでは山芋と茗荷を忘れないようにしなくては。
今後ともアドバイス、よろろー。
  1. 2009/06/29 Mon at 00:11 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

誰かの生け花 | ホーム | 郡山散策

Profile

ゆさ