美白スキンケアを極める

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2009/05/07 Thu

Chop! 道

0905chop1.jpg

昨年知った ニンニクの大量みじん切り保存法
ヤり過ぎて、全部使い終わったのが先月という・・・、ゆうに1年ほどかかりました。(苦笑
そんなんをフまえて、今回は 1/3の量で、 チョップー!

0905chop1.png

前回と変えてみたのは、ガーリックピーラーは使わず、シャカシャカ袋。
1~2カケならまだしも、ニンニク3個分のカケラたちを1つずつピーラーで・・・っつーのは気が遠くなりまスー。
 # 実際、前回はそれでヤったけど。(汗

手荒くホグいたカケラをシャカシャカ袋に放り込んで、シャカシャカというかモミモミすると、薄皮がムけてたりムきやすくなっているという裏ワザ?
テレビで観た記憶があるんですが、そん時はモミモミじゃなくて、ブンブン回してたかもしれない・・・。
あと、シャカシャカでヤると、ムけた薄皮がそのまま袋内にオサマってくれているので、片しやすかった♪

0905chop6.jpgムキムキ後のニンニクはお尻の固いトコをカット。
本当は真ん中にある芽?も取り去った方がイイらしいんだけど、今回は緑色くなってないもんしと、そのまま放置。 ← 命取りか?w
あとは、少量のオリーブオイルと一緒にフープロで粉砕!
その後はビンに詰め込み油でヒタヒタにして、冷蔵庫保存。 使用したら常にオイル補充をし、みじん達が空気に触れないようにします。

 # 詳細は、冒頭のリンク先でヨロロー♪
 # 別記事 「 Chop! Chop! Chop! 」 スライドショーも合わせてヨロシコ☆

パスタ率や中華率の高い人には毎度みじん切りをしなくても済むというラクチン仕込みでっす☆
わっちは、中華率も高いので、今回もオリーブオイルは少しで、ほとんどがキャノーラオイルにしちゃいました。
 # えぇ・・・、単にセコですぐぁ。w



0905chop10.jpgさて、お次。
中華率が高いと、みじん切りはニンニク以外に、長ネギ・ショウガなんかも必要ですよね?
長ネギは同じく 油長ネギ化をしてみて、数日後の臭いっぷりに降参。(苦笑
長ネギは、みじん切りにした後、炒め処理をしてからアブラ化するのは次回試すとして、今日は性懲りもなくw 油ショウガ化。

前回は、アブラ化せずにみじん切りにして そのまま冷凍保存、あるいはオロシ用に丸ごと冷凍法というのも教わったわけだけど、炎の中華鍋にアイスなショウガキューブを放つとですね・・・、あちーの何のって。(苦笑
 # 解凍しれよー!って話ですぐぁ。 ┐( ̄ー ̄)┌

0905chop11.jpg

これまたフープロで粉砕後、キャノーラ油をダクダクと。
ニンニクよか水分が多いので、これもまた日持ちしないかなぁ・・・。
どうせ中華用なので、炒めてからアブラ化した方が良かったかなぁ・・・とか、色々思うことはありますが、ヤってみなくちゃわからない!

まぁ、しばし様子見させていただきまんスー。
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