美白スキンケアを極める

02 | 2020/03 | 04
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
mobile U

2008/07/26 Sat

今日の晩食

20080726214141.jpg

まっぐろ♪ まっぐろー♪ マグロのお刺身。
今日は ゆずごしょうにて 食しました。
大昔の課長が福岡の人だったので、お土産にいただいたことはあんですが、すでに忘却。

厳選した唐辛子と柚子の皮を贅沢に使った香り高い逸品。
別称: ゆず唐辛子
    からし、わさびと同じ様にお使い下さい。
現材料名: 唐辛子、柚子、食塩

つーことで、なんで 「 ゆずごしょう 」 ?
「 ゆずなんばん 」でいいやーん。w

ほいで、もぐもぐ・・・、うはーん、辛~い。 でも、柚子の香りがプーンと鼻に抜けて、清涼感があります。
なんか、これ食べてると、ばーちゃんがよーく作ってた 「 青なんばん漬 」( 正式名不明 )の味を思い出しました。

彼女は秋田から嫁いできたので、たぶん東北の漬けかと。 青唐辛子の輪切りがモッサリ入ったしょうゆ漬けです。 他に何が入ってるかは、真っ黒過ぎてよくわかりませんでしたっけ・・・。
一年中冷蔵庫にあって、おかずが足りない時に白飯にポイ!っとノせると、激辛の余りあっという間に完食できるという恐ろしい一品。w
ばーちゃんがいなくなると、誰も作れなくなって、たぶん今は冷蔵庫にないんだろうな。
それとも母上はちゃんと教わってたのかしらん?
ちょっと、そっちも食べたくなってきたー!w
関連記事
  1. |
  2. at 21:41 |
  3. ゴチサマ |
  4. |
  5. 名物 |
  6. TB:0 |
  7. CM:2
旅準備 #3 | ホーム | 今日のおやつ

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/3588-fc6f822e

コメント

私も最近ゆずごしょうにはまっています。
子どもたちには不評ですが・・
  1. 2008/07/27 Sun at 10:38 |
  2. |
  3. kako |
  4. edit

拝見しましたー! 焼きそば♪
どんな味なのか、私も食べてみたい!(笑
今度、挑戦してみまーす。
  1. 2008/07/27 Sun at 14:13 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

旅準備 #3 | ホーム | 今日のおやつ

Profile

ゆさ