美白スキンケアを極める

01 | 2020/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
mobile U

2008/04/25 Fri

テフロン卒業

0804tekki_minipan.jpg

南部鉄器 ミニパン 16cm ( 蓋無し )/TEKKI ¥2,400

 先日、テフロン加工のフライパンを2つ捨てました。
 なんとも珍しく、 「 欲しければ捨てれ 」 を実行~♪w

 ところで私、テフロン加工って半永久的に使えるものだと信じて疑っておらず。
 だのに、なんでうちのフライパンは、焦げ付くのよ!?
 あたしの使い方が悪いんだよねー、きっと。

 などと、かれこれ6~7年になるそれらを使っていたら、いろんなところで 「 テフロンの寿命 」を見かけ、ヒドイものなら半年目安で交換!交換!!
 ってな感じの、なんとも消耗品感覚・・・。 orz
 なんや、そうだったんかと、ジブンを卑下してたのがバカバカしくなって、テフロン加工のフライパンを全部捨てたったー!w

 そんなんで1ヶ月程度過ぎましたが、大・中フライパンは、因縁の鍋たちの中に代用品なるものがあるし、中華鍋だってイイので、このまましばらく買わなくても OK♪かと。
 でも、どうにも小フライパンがないのは不便なんスー。
 じゃったらと、 ミルクパンのフタを共有できるミニパンをポッチリ☆

 一人前の朝オムレツ用に買ったんやけど、専用レシピを見ると、そのままオーブンそのまま食卓という使い方も出来るらしい。
 そっか、このままイけますか。 ( ̄m ̄*)チョット ニンマリ。
関連記事
  1. |
  2. at 19:54 |
  3. カイマクリ |
  4. |
  5. 台所 |
  6. TB:2 |
  7. CM:4
今日の朝食 | ホーム | 今日の晩食

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/3379-205e2971

ほぼ一生もの、鉄鋳物のフライパン

卵料理はよくテフロン加工のフライパンを使いますが、南部鉄器のフライパンが丈夫で使いやすいです。油がなじめばこびりつく事もあまりありません。
  1. 2008/05/02 Fri at 14:51 |
  2. 札幌生活

フロス

スキレット鍋用ハンドルカバー/ニトリ ¥138-  ニトスキブームに便乗して、ようやくハンドルカバーを手に入れることができました♪ ヽ(・∀・)ノ ニトスキではない我が家の鉄ミニパンに使いたくて。 見ためぴったしー!! 思いきや・・・ かなりの伸びしろ・・・。  # それは伸びしろなのか・・・。 つまりは、折って使う羽目。 ( ;´Д`)...
  1. 2017/10/17 Tue at 22:01 |
  2. mobile U

コメント

鉄パン良いですね~!オーブンに入るので、
料理家が、ガスで焦げ目を付けたあと、そのまま鉄パンを
オーブンに入れて、ふっくらハンバーグとか
作ってました!それを見た時…欲しー!と(笑
あたいも…小さいフライパン…
そろそろテフロン剥げてないか見てみようかな?(笑 ←絶対剥げてない…。

  1. 2008/04/26 Sat at 01:17 |
  2. |
  3. chonky |
  4. edit

鉄パンはほんとミニなので、家族分必要かと思われますよー。

フタも一緒に撮影すれば良かったんですけど、そろそろ磨く必要あり・・・。w
あんなに頑張ったのに、もうそんな頃なの?と思いつつ、見ないフリ見ないフリ。ww
  1. 2008/04/26 Sat at 05:17 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

うちも昔、南部鉄のフライパンでしたが・・・。

ミニではなく通常サイズのでかいのだったため、重くて重くて。

ミニにしとけばよかったんだー。
  1. 2008/04/28 Mon at 10:58 |
  2. |
  3. みっち |
  4. edit

あれ? 重鉄フライパン、今は使ってないの?
ミニパンも見た目よか案外重いから、これで通常サイズとなれば、ちょっと使うの大変かもね。
今は何を使ってるのかな?
次回の偵察時に見せてモラおーっと♪
  1. 2008/04/28 Mon at 23:35 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

今日の朝食 | ホーム | 今日の晩食

Profile

ゆさ