美白スキンケアを極める

12 | 2020/01 | 02
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
mobile U

2008/03/21 Fri

休日の家事

20080321174949.jpg

はぁ~、スッキリ♪
今日も今日とて頑張りました☆
不思議なモノで、 野菜たちの水風呂を見てた時は、 「 もしかして、入り切らないかも? 」と弱気だったのに、なんでこんなにチョッキリ入るんやろー。(微笑
 # あ、一番奥の空豆もサヤをムけば入る容器はスタンバイ中。

20080321175555.jpg

さて、今日のメインイベント。

先日、友と電話中、油ニンニクの話になって、油ネギはたぶん OKやろー!って同意見。
しかし、ショウガが問題やーって話をしたら、 「 そのまま冷凍してるよー♪ 」

(; ̄Д ̄)なんですと?

なんと彼女、丸ごとまんま冷凍し、使う時にそのままオロスんだそうで。
もう、目からウロコダンゴ。
オロしてから冷凍するわけじゃないので、水っぽくないかもー♪

で、数日前に真似してみたら、わっちの場合、炎の中華専門ですんで、みじん切りなのさね。
まず、丸ごとからヒトカケラにするのに、カチンコチンで大変。(苦笑)
 # こういう時に限って、凸凹がまったくないショウガ・・・。 orz

もー! 大変だったにぃー!! ε=(。・`ω´・。)プンスカプン!!

と、クレーム電話。w
したらば、 「 オロシ用の丸ごと冷凍と、みじん切り用はフープロかけてから冷凍しれば? 」

( ̄▽ ̄;) ア、ショッカー。

もう、機転が利かなくて、お恥ずかしい限り・・・。



20080321175656.jpg20080321180101.jpg

ほいでほいで♪
まず、凸凹をバラして、小粒たちの方だけ皮をムく。

20080321180303.jpg20080321180606.jpg

皮をムいた小粒たちは、フープロで木っ端微塵!!

20080321181212.jpg20080321181818.jpg

ほいで、昔懐かしいレンジ味噌汁用に買ったスリムアイストレーに入れて、冷凍!
たぶん、1マスが1カケラ程度のつもりで入れてみますた。
 # レンジ味噌汁も、同じ友との電話談義・・・。w >遠い目。

さて、残った大きめのショウガはと言いますと・・・、
彼女は 「 皮なんてムかないで、そのままオロシガネでオロしてるよー。 」 って言ってた。
わっちは、皮ごとオロしたことがなく、いつもムいてるので、これもまた目からウロコダンゴ。
でもでも、どうにもオール皮ごと冷凍庫に入れる度胸もなく、一部だけ皮をムいちゃった・・・。w

20080321182121.jpg20080321182424.jpg

それにしても、コレ、なぜか手に馴染みます。
凸部をモいだところが、軽く凹んでいるので、指がフィットするのです。w
いやー、これならカチンコチンに凍ってても、力が入りますってー!!
うーん、コレは良いー♪ >自画自賛。ww

20080321183636.jpg

冷凍室にも無事収納。
あとは、長ネギのみじん切りだけですのーん。
関連記事
  1. |
  2. at 18:56 |
  3. ジブンチ |
  4. 家事 |
  5. 密封容器 |
  6. 仕込 |
  7. 工夫 |
  8. TB:1 |
  9. CM:2
買い出し | ホーム | 今日の晩食

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/3296-f6ed36b6

生姜の保存☆トライアル

ニンニクの大量みじん切り保存法から1年半。 中華大好きのあたしにとって、すぐに使える状態の油ニンニクは本当に重宝。 油ニンニクはテッ...
  1. 2010/07/17 Sat at 09:50 |
  2. mobile U

コメント

楽しそうだね。

本当に楽しそうだ・・・。
  1. 2008/03/22 Sat at 21:17 |
  2. |
  3. みっち |
  4. edit

おや、ソチラは仕事忙しいのかな?
・・・、忙しいよね。
コチラは、先日で全て本当に何もかも終わりますた。
これから丸2週間、こんな感じでいきますよー。
  1. 2008/03/23 Sun at 02:05 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

買い出し | ホーム | 今日の晩食

Profile

ゆさ