美白スキンケアを極める

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2008/03/20 Thu

今日の昼食

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明太子パスタ♪

最近、エントリーのタグ編集をしてます。
先日、 「 昼食 」というタグを作成して、関連記事を見てたら、アチラにいた昨年までは、ホント 麺類ばかし。(笑)
よく 45分の昼休みで作ってたもんだと我ながら感心しました。
コチラでは、休日しか昼食を作る機会がないのだから、なるべく麺類を作ろう! と改心中。

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今日から4連休がスタート。
先週までは、大阪に行く気満々だったのに、連日の花粉症状、しかもどんどん悪化中につき、あえなく断念。
今シーズンは、目が大変なことになってます。
さらに今朝は、喉粘膜が明らかに乾燥してるのがわかったので、いつもはやかんでマカナっているストーブ加湿器も大鍋に水を張る始末。
 # あ、磨きたくなる鍋底でしょうか・・・。(笑

お昼の準備で、お湯を沸かそうとしたら、そうだ! ストーブの上! と、水差しで湯をスクい時間短縮。
小鍋に湯を汲んでる時、死んだばーちゃんもよくこうやってストーブにのっけてる巨大寸胴鍋から湯を汲んで調理に使ってたのを思い出しました。

加湿器兼給湯器にもなるストーブ
がっさい( 北海道弁なんですって! )けど、ジブン的には好き♪

そうそう、大葉なんですけど、どうやったら生き生きとしたまんまで長期保存できるんでしょうか。
以前、タッパーウェア人に色々教えてモラた時、 「 キッチンペーパーを軽く濡らして~ 」までしかメモしてない。
全体を濡れペーパーで覆うのではなくて、茎部だけ包む程度でイイんかな?
これは、まだ3日目なので、今んとこは生き生き状態継続中。

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ところで、たらこや明太子を腹ごとホグす時、以前は包丁の背でヤってたんですけど、テレビの料理番組で菜箸を転がすとキレイに取れる!ってのを知ってからは、コレ♪
今日は、オロし立ての角菜箸でヤってみたけど、丸菜箸で転がした方が驚くほどキレイに取れます。
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コメント

ゆさサン、本当にお料理上手ですね~!明太子パスタ食べたい(笑
ちなみに…ワタシも昼食またパスタでした!

花粉症大変ですね~…(涙
ワタシの住んでる所周辺は、杉花粉?とか無いそうです。
なので、花粉症のワタシでも平気なのかな。(検査で花粉症と出ているのにもかかわらず…)
今時期は、内地からの花粉症ツアーなるものがあり、花粉のひどいきせつだけ、こちらに来るというツアー。大人気だそうです…。

このストーブ便利ですよね~。豆とか煮込み料理とかで来ますもん!!
がっさい(笑 これ北海道弁なんですね~?知らないで使ってました!がさい。うん使ってますね(笑
もしかして、ださいも方言?

大葉、下に水をうっすら入れたビンに立てて保存してるかな~。
ひゃぁ~!コメント長くてすみません(汗

  1. 2008/03/20 Thu at 15:51 |
  2. |
  3. chonky |
  4. edit

うぇーん、温かいお言葉ありがとうございまっす。(笑
ブロッコリーのパスタ♪ あたしも食べたーい。

は! そっか、この時期は西より北へ行くのは OKなのか・・・。
本当は大阪の前は、帰省も考えていたのですが、来月札幌に行くので、見送り。

私は函館在住の際も花粉症状は消えませんでした。(泣)
函館は内地寄りだから・・・と自分を言い聞かせていましたけど。w

ださいは方言じゃなくて死語ですよねー?w
あ、ナウいはもっとださい?ww

へー、大葉をビンに立てる! それって、フタはしちゃダメ?
今度、試してみまっするねー♪

 # こちらこそ、長レスでしたね。(笑
  1. 2008/03/20 Thu at 21:43 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

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