美白スキンケアを極める

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2007/10/25 Thu

知人>秋味

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職場にゴロゴロ届いた鮭たち。
残り数本のところで、1本モラうことができました。
函館時代、同僚に作ってモラったロングまな板と左利き用の出刃包丁も久々にセット。

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余りモノといっても、お腹プクプクチェックは、抜かりなく。
立派な卵たちがサックリ出てきました。
数年ぶりにチマチマと結合組織を取り除きました。
我が家は白醤油と日本酒のみで、割合は1:1

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明日の朝には真っ赤な宝石たちが出来上がり♪


イクラの醤油漬け
 用意するもの:
  1.生筋子:表面が白っぽい方が新鮮。
  2.白しょう油:普通のしょう油でもいいけど、完成品は黒くなります。
  3.日本酒:

 作り方:
  1.生筋子をバラす。できるだけ結合組織とタマゴをバラすよう努力。
  2.バラしたタマゴをボールに入れ、水で何度も洗う。
  3.水がきれいになってきたら、タマゴについている残りの結合組織を取り除く。
  4.取り除いては、水で洗い、洗っては取り除くを繰り返す。
  5.水を張っても結合組織がまったく浮遊してないのを確認し、ザルに上げる。
  6.空いたボールに白しょう油:酒を1:1の割合で入れる。
  7.その中にザルに上げておいたイクラを入れ、よく混ぜる。
  8.そのまま冷蔵庫で一晩置く。
  9.イクラをザルに上げ、付け汁は捨てる。
  10.でき上がり。

 保存方法:
  小さめのタッパーやジップロックに薄く入れて、冷凍庫に保存。
  食べるときは冷蔵庫に移動し、自然解凍させる。
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コメント

ものすごーくタメになりました!
表面が白っぽいものが新鮮なんだー。
イクラ大好きなので一度作ってみたいと思いつつ
まだ1度もやった事なかったのです。
冷凍保存の方法も参考になりました☆
  1. 2007/10/25 Thu at 22:11 |
  2. |
  3. door |
  4. edit

スーパーで生筋子を買う場合、結合組織が黒ずんでなくて、膜表面が白っぽい方が新鮮なんだそうです。
今回、わっちがモラったのは、釣れたてなので、ほぼ透明ですが。

イクラ、好きなのですか☆
わっちは、そうでもなかったんだけど、手作りは美味しい!w
みりんを入れないのが好きみたいです。

あと、実は水洗いのトコロ、わっちはぬるま湯でやってます。
たぶん邪道です・・・。
だって、冷たいのヤなのー。w
  1. 2007/10/25 Thu at 22:59 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

たしかぬるま湯のほうが結合組織が取れやすいとか何らかのメリットがあったはず。
よって ゆささん、せぇか~い!
  1. 2007/10/26 Fri at 10:09 |
  2. |
  3. り |
  4. edit

お! ココにもぬるま湯隊が!!w
  1. 2007/10/26 Fri at 13:54 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

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