美白スキンケアを極める

06 | 2020/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
mobile U

2007/09/12 Wed

茎茶道

課内飲み物はお茶もしくはコーヒー。
前の職場もその前の職場もコーヒーだったけど、コチラはインスタントコーヒーなので、お茶派に属しております。
で、そのお茶は、煎茶ではなく、茎茶です。
前にいた時から、ココはずっと茎茶なんだな。

採用時、茎茶自体を知らなかったので、もちろん淹れ方もわからず。
煎茶と同じ要領で淹れると、てんでダメ茶・・・。
結局、上手に淹れれないまま、ココを去ったわけですが、出戻りちゃんは、再び茎茶の壁にぶつかっとります。

そんな中、茎茶道を究めてる同僚が3人。
彼らは( 全員、男 )、まろやかな甘さの先にキリッと感のあるすごく美味しい茎茶を淹れてくれます。
いつかは追随したいと思うんやけど、まだまだ先の模様・・・。

○ 茎茶の淹れ方 ( 1人分 )
 1.茶葉: 3g ( ティースプーン2杯 )
 2.湯量: 約130cc 湯温:90度
 3.抽出時間: 30~40秒

目安はわかっても、イマイチ味が安定しない毎日。
悔やしいよー。



メモ:
 棒茶:茎茶の別名 ( 地域による )。
    見た目が棒状であることから。
 白折:しらおれ。
    玉露や煎茶の製造過程で茎を集めたもの。
 雁ヶ音:かりがね。
    玉露や一番茶など高級煎茶の茎を集めたもの。
    高級茎茶。
関連記事
  1. |
  2. at 20:22 |
  3. オレメモ |
  4. ドリンク |
  5. 仕込 |
  6. レシピ |
  7. TB:1 |
  8. CM:0
ユーザーの動きを追尾するWebカメラ | ホーム | 今日の晩食

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/2890-e6eed536

ぼっちん>静岡土産

横流しでいただきました。 その筋では有名だそうですが、私は初めて聞きました。 ( ゜д゜) どんなお味か楽しみです☆ ごちそうサマー♪ ヽ( ´¬`)ノ ところで、それなら私も紹介したいw おいどんの茎茶道には、なくてはならない茶葉。 もしも、会社の茶葉を検討中の人がいたら、ぜひぜひ一度お試しして下さい。 オンラインショップありませんが、 FAX と電話注文...
  1. 2016/08/01 Mon at 20:54 |
  2. mobile U

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ユーザーの動きを追尾するWebカメラ | ホーム | 今日の晩食

Profile

ゆさ