美白スキンケアを極める

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2007/09/06 Thu

型に合った生地量&粉量の計算

0709breadcase.jpg

夕べ作った ショコラシート入りのパン。
1斤の分量を2つのパン型に均等に分けて焼いてみました。
ってことは、1つが半斤の分量となりますが、実際には、このパン型が何斤用なのか知りまへん・・・。
そんな話を職場の先輩にしたら、計算式を教えてくれてラッキー☆

● パン生地の求め方
 型の生地量=型の容積÷3.8
  長:9×8.5×23÷3.8=1759.5cm3÷3.8=463.0g
  短:9.5×7.5×20÷3.8=1425cm3÷3.8=375g

● 小麦粉量の求め方
 小麦粉量=生地量×(100÷182)
  長:463×(100÷182)=254g
  短:375×(100÷182)=206g

食パン 短い型長い型
強力粉100%200g250g
イースト0.61.2g1.5g
1.53.0g3.75g
砂糖612g15g
スキムミルク24g5g
バター816g20g
65130g162.5g
総量182  

なんか、食パンレシピの粉量見ますと、短い型が0.75斤で、長い型が1斤程度かと思えてきました。
それがわかると、他のパンレシピの分量も換算できるんで、いろいろ作れるねー♪
あれれ、最初からパン型の採寸して、同じ型を探して何斤用か調べれば良かったんか。 orz
まぁ、いいや。w
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