美白スキンケアを極める

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2007/02/26 Mon

魚の焼き方

焼き魚は好きだけど、何となくテキトーに焼いてました。
つまり、コツとかミソとかポイントあるいは定石そのものを知らない・・・。 orz
結構前な先日、そんな話を友と電話でしてたら、友の焼き方をおせーてモラた。

 1.遠火の強火が基本。
 2.冷凍してた魚は解凍せずそのまま焼いてる。
 3.焼き時間の目安は、両面合わせて 10 分強あれば焼けてるもんだ。

なんと、あたしのなんとなく操作はかなり無駄作業だった模様・・・。
まず、なんとなく最初強火で、途中から、なんとなく弱火にしてたりしました。
冷凍してた魚も何となくレンジで解凍してたりしました。
トータルな焼き時間の目安がわからなくて、何度も確認したり、菜箸を刺してみたりしてました。
かといって、上記作業もその日の気分や状況でコロコロ変わるので、どうにもあやふや。

で、ちょいとお勉強して、ジブンなりの整理。



 1.遠火の強火
 2.水を張って余熱2分
  ( 金網が熱くなる程度。表面パリッとし、焼き網に魚がくっつかない。 )
 3.魚の身だらけの面を7分
  ( 一切れの場合、火力が強い端っこによせて焼く。 )
 4.皮目の面を5分

○ その他
 1.焼き網は表と裏で高さが違う。
  魚の厚みによって焼き網を使い分ける。
  高くすれば、火元に近づくので、薄い魚。
  低くすれば、火元に遠ざかるので、分厚い魚。
 2.焼き網の手前は火力が弱く、奥は火力が強い。
  姿焼きは、尾を手前にして焼けば焦げ防止となる。
  ( 頭が奥、尾が手前 )



ちなみに、上記メモは、我が家のモライモノ ガステーブル の場合。 ( 水あり片面焼きグリルタイプ )
キッチンタイマーで2分・7分・5分をセットしれば、その間は完璧放置できて最高ー!!
ジブン目安がしっかりしれば、焼き魚って楽チンなんやね。

だけども、調子に乗ってると、人間って、 ( てかあたし ) 強欲です・・・。
ひっくり返す手間を省きたい、したらばタイマーのセットも1回減らせるって考えると、やっぱし、あの両面焼きグリル が欲しぃ・・・。
しかもあれって、タイマーもツいてんだよねー♪




2007/03/29
 水ナシ両面焼きグリルタイプのガラストップガステーブル 買いましたー♪
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コメント

確かゆさチャンも、大フライパン持ってたよね?
私は焼き魚は大フライパンを使ってますよ。
鍋用の丸い形のクッキングシートは知ってる?それを敷いてを焼けばフライパンも汚れないし臭いもないし、弱火で蓋して焼けば魚の身もふっくらだよ。
ちなみに専用のレンジには、タイマーや温度設定の機能つきなので、揚げ物もラクチンですぜ♪
  1. 2007/02/26 Mon at 13:06 |
  2. |
  3. たけっち |
  4. edit

簡単5分調理・・・

裏技・・・
裏表の表面だけ各2分間焼き目を付け、
お皿に乗せ変えて、
電子レンジで3分・・・

(結構 コンロでじっくり焼くのと変わらない)

まっ 私は七輪で焼く人ですがw
  1. 2007/02/26 Mon at 14:55 |
  2. |
  3. るし |
  4. edit

▼ たけっち
 うぁ、大フライパンでっか、なるほど。
 クッキングシートでお手入れも楽になるとは、すっかり忘れてた機能。
 覚えておきまっする! ヤってみまっする!!

▼ るしさん
 電子レンジも使えるってことかー。
 なるほどな裏技ですね。
 階下の大ボスも七輪派で、よくベランダでモクモクやってますわー。w
  1. 2007/02/27 Tue at 01:00 |
  2. |
  3. ゆさ |
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