美白スキンケアを極める

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2006/06/10 Sat

タッパーウェア備忘録

先日の展示会以降、よそ様に教わったトリビアの数々。
そん時は、ヘー!とかホー!とか感動の嵐。
・・・なんだけど、時間の経過とともにゆるゆると忘れてってるジブン。 orz
記録せな、このまま闇に葬られてしまう。



◎ 代理店タッパーウェア人より

○ フリーザーメイトで冷凍するもの、できるもの

・ねぎ類など薬味香味系 : 小口切り・みじん切り・おろし・せん切り
・柚子・レモンの皮 : 大きめに切り、使う時に刻む。
・長いも : おろし・せん切り
・にら : 生で冷凍できる数少ない野菜らしい。
・ゆでた青菜 : 水気を絞って。

・スィートコーン・ヤングコーン・グリーンピース : 余ったら即冷凍
・トマトソース : トマト缶の残りは、すぐに冷凍

・バター : ゆるめてハーブなど混ぜたのを冷凍
・じゃこ・しらす・粉チーズ・ピザ用チーズ : そのままでも固まらない。
・明太子・ちくわ・さつま揚げ・はんぺん・ウインナー・ハム・ベーコン : 食べ切れないのは、すぐ冷凍

・煮物 : アルミカップに小分けして。
・錦糸卵・炒り卵 : 冷凍できますから。


○ タッパーウェアですぐ冷蔵するもの、したらモつもの

・いちご・トマト・ほうれん草・大根・茄子・きゅうり・長いも・玉ねぎ : じゃがいも出てこなかったな。
・キノコ類 : キノコ同士で。
・もやし : ひたひたの水を張って、1日おきに水の入れ替え。
・大葉 : 確か、キッチンペーパーを軽く濡らしてって言われたような・・・。
・長ねぎ・カイワレ : 筒型ドリンク用っぽいのも使える。
 


◎ タッパーウェアな友より

・肉の冷凍 : 使う分ごとに隙間を入れとけば、あとで取りやすい。
・カットケーキの冷蔵 : 昔ながらの丸型を天地逆にして使うといい。
・花火 : シケない。



◎ タッパーウェアを使い分けてる友より

・上から庫内を覗く引き出し部は、シール(フタ)が不透明で中の状態を確認できない。
 そろそろ使わなやばいで~!の警告発令は、タッパーウェアの天地を逆にする。
 ⇒ジブンルールのジブン合図。

・細々系を S サイズに個別入れにせず、関連食材は M サイズに一緒に冷凍しちゃえー。
 ⇒天カス・桜エビ・餅は同じ容器(どうせ次ももんじゃだろ?)

・使用後に、毎度洗う必要はない。
 汁の出ないもの、あるいは少し出たとしても、敷いてたキッチンペーパーでチャチャっと拭いて、次の野菜・果物・冷食入れちゃえー。
 ⇒一粒で二度おいしいキッチンペーパー。
 


◎ 使い分け友と談議してて、気づいたこと、思いツいたこと

○ フタ付の陶器製容器って、横から中身が見えないから使えない。
 ⇒食卓にそのまま出せるってのがウリなんだから、毎日出すもの容れれ。
  食器なのだと思えるよう食器棚にスタンバらしとけ。

○ 本体までも不透明のって、要らなくね?(昔定番のやつ)
 ⇒半透明本体に味噌を長く容れてたら、着色して他のに使えなくなった。
  それこそ味噌用は昔定番の不透明が着色気にしなくていいかも。

○ 数種の味噌使いの場合、不透明が複数個要るってことだ。
 ⇒キノコはキノコ同士と同じく、長め不透明に数種の味噌を容れてもいくね?
  てか、その方がジブン合わせ味噌しやすいかも♪



最後は、味噌ネタで終わりましたが、6年前も味噌容器で悩んだことがありんス。
当時、複数友に 『 ちょいと味噌容器についておせーて。 』 って、質問メール。
いろんな人がいろんな回答をくれて、こんなんがホームページで共有できたらいいのにって、初めて具体的用途を感じた瞬間。
あの時、お世話になった皆様、まーた味噌でグダグダですよ、わっち。

|電柱|。´・ω・。)ゞエヘ
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