美白スキンケアを極める

01 | 2020/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
mobile U

2006/06/05 Mon

千両梨と旭林檎

先ほど、よそ様ブログをプラプラしてたら、千両梨に辿り着いた。
あ、
実家にあった梨だ。

0606senryonashi.jpg

家族は 『 ひょうたん梨 』 って呼んでたよ。
本当の名前は、『 千両梨 』 って言うんだね。
しかも北海道の特産なのか!?
確かに、地元を出てから、めっきり見かけないや。

シャリシャリと果肉固めの梨で、メジャーな梨に比べると水分もソコソコ。
噛んでれば、そのうち甘くなる程度の梨だけど、今、こうやって見るとショボい味が懐かしい。

懐かしついでに、旭林檎も思い出した。
りんごと言えば、食卓には 『 旭 』 でしたっけ。
まん丸気味で、皮が真っ赤でツルツルテカテカ。
果肉は真っ白(一部薄ピンク)で、酸っぱめ味の旭。
日持ちしないから、すぐボケる旭。
あのりんごもめっきり食べてませんわね。
あれもたぶん北海道の特産。

『 旭 』 を調べてたら、マッキントッシュ(McIntosh、和名:旭)に辿り着いた。
へ?
Apple Computer の、あのリンゴマークは、『 旭 』 なのか!?

どちらも馴染み深い果物だったのに、今さら知った新事実。
嬉しいよか、ちょっと凹んだ。
関連記事
  1. |
  2. at 23:43 |
  3. ジブンチ |
  4. 果物 |
  5. Apple |
  6. TB:0 |
  7. CM:0
今日の晩食 | ホーム | 今日の昼食

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yusa.blog1.fc2.com/tb.php/1929-6f37ae0c

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

今日の晩食 | ホーム | 今日の昼食

Profile

ゆさ