美白スキンケアを極める

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2006/04/21 Fri

団子と餅のメモワール

夕べ、 『 目からウロコダンゴ。 』 って書いてから、「 ウロコダンゴ 」 が頭から離れない。(苦笑)
好物はいろいろあれど、団子や餅に関しては、かなりのジャンキー。
今日はちょうど金曜の夜。
例のごとく一人遊びが始まっちゃって、団子と餅の回想録。
まずは、寝た子を起こしたウロコから。

○ウロコダンゴ

20060808203049.jpg

子供の頃、かなりの頻度で我が家に届いたウロコダンゴ。
団子や餅が好きなのは、このウロコダンゴと、べこ餅がそもそもの始まりなんだろうな。



○べこ餅

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あたしが食べてたべこ餅は、デコボコのない涙型だったけども。
今は、いろんな形があるようで。
ウロコにしても、べこにしても、食感はういろう系。
上新粉の蒸し菓子ってトコでは、すあま(素甘)も同じなんだけどね。



○くるみ餅(くるみゆべし)

0604yubeshi.jpg

これまた、よく食べてたもんス。
ウロコとべこは、北海道の銘菓と言い切れるも、くるみゆべしはどこの銘菓なんだ?
あたしん中では、くるみゆべしと言えば、福島/郡山ってイメージ。



○笹だんご

0604sasadango.jpg

さらにこれも、よく食べてたなー。
仙台土産でモラってた記憶だけど、実際は新潟/上越発らしい。
当時は、ツブ餡好きの子供だったから、モリモリ食べてたもんし。
最近は、薄味のコシ餡なら、コシを選ぶようになってるかも。



○ごますり団子

0604gomasuridango.jpg

荻窪でバイトしてた頃、お客さんが岩手土産の差し入れ。
地元を離れてから、初めて 『 美味い! 』 と思った団子系。
小っちゃくて可愛い~♪って、口に入れたら、チュルーでタラー。
こんな液状な中身ってアリなのか!って、衝撃でしたよ。



○ずんだ餅

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栃木に就職した頃、東北出身の同僚に教わったずんだ。
最初は、毒々しい色にビビたけど、枝豆色と聞いて安心。
枝豆の味と控えめな甘さに降参。



○なると餅

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秋田出張の際に知ったなると餅。
めちゃくちゃ素朴な味でした。
ツブツブしい食感が好き。



○夢きらら(ごまだれ餅)

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チュルー系のごますり団子を食せる機会が少ない中、これが発売された時の喜びようったらなかったもんス。
もちっと、チュルータラーだったら、文句なしですが、 「 地元米☆きらら397 」 使ってるトコが心憎い。
そんなんで、ちょっと贔屓目。w



○くるみ餅

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くるみゆべしのくるみ餅とは違う。
餡で餅をくるんでいるので、くるみ餅。
大阪/堺発。

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夏場の暑い日。
お店で食せる 「 こおりくるみ餅 」 は絶品だす。
この緑は、ずんだ餅と同じで枝豆の色なのかしら?
事実は、知らない。



○生麩餅(生麩まんじゅう)

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京都行ったら、絶対買ってくる生麩餅。
生麩のフワフワ感と薄味のコシ餡のバランスが好きで、アホほどリピーター。w



○さ久ら餅

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季節モノの 「 さくら餅 」 の元祖なのか?
これまた京都発。
あたしは、後をヒかれないや。w



○うさぎ餅

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長野/上田発。
見た目にヤられた。
単純まん丸な餅に、焼きをツけただけなのに、この可愛さは何なんだ。
中身はカスタードとコーヒー味で洋風。



○梅ヶ枝餅

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福岡/大宰府土産で初体験。
たぶん現地で焼きたて食べると、美味しいんだろーな。



○焼き餅

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和歌山/高野山で食べた焼き餅。
実は、 「 かるかや餅 」 が名物なのに、焼きたての 「 焼き餅 」 に心奪われた。w
「 かるかや餅 」 を食べる機会は、しばらくなさそ。(泣)



○くるみ団子

いまだ画像をみつけられないんだけど、確か甲州街道付近にある 「 菓心 たちばな 」 の団子が忘れられない。
3連の串団子で、特にくるみ餡が中に入ってる 「 くるみ団子? 」 がイチ押し。
粗みじんのツブツブくるみが懐かしい。



○くぢら餅(久持良餅)

0604kudiramochi2.jpg

一人遊び中に発見した山形発の 「 くぢら餅 」
団子・餅ジャンキーとしては、ビビビ☆きました。
次なるターゲットは、コレじゃな。w
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コメント

今、うちに笹団子あり。新潟みやげ。
「うろこだんご」初めて聞いたナリ。
ズンダは あなたに頂いて大好きになった。
息子2の100日に1升餅をしょわすかわりに
特注で「1升すあま」をしょわせたなぁ。
美味しかった。。。
  1. 2006/04/22 Sat at 13:38 |
  2. |
  3. え |
  4. edit

一升すあま・・・?
すあまって、アレンジ効かないよね?
ムサムサと、一升を・・・。
  1. 2006/04/22 Sat at 22:45 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

旨そーーー。

私のおすすめは「くず餅」。
お上品なくず餅ではなくグレーがかった弾力のあるくず餅。

小さい時に祖母が東京へ行ったら必ず買ってきてくれました。
10年程前は東京駅か上野駅の構内で露天販売してたけど…。
多分『船橋屋』のだと思うんですが…。
  1. 2006/04/26 Wed at 16:54 |
  2. |
  3. みみー |
  4. edit

うわぁぁあーん!
餅好きなれど、 『 くず餅 』 と 『 わらび餅 』 の違い、いまだわからず・・・。 orz
だから、触れなかったのよねん。w
次なる課題ってことで、ラジャー!!
  1. 2006/04/26 Wed at 17:53 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

桜餅の元祖は江戸向島長命寺の「山本や」
京都の「桜餅」の餅を「椿餅」に使われた道明寺餅に変えたアレンジ品。だから桜餅ではなく「道明寺」と呼ばれます。ざんねん。
  1. 2008/03/14 Fri at 18:25 |
  2. |
  3. ぷふふ |
  4. edit

私が食べた嵐山の「さ久ら餅」は道明寺タイプで、一般的な「さくら餅」はお江戸発なのですね。
  1. 2008/03/15 Sat at 11:52 |
  2. |
  3. ゆさ |
  4. edit

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