美白スキンケアを極める

07 | 2015/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
mobile U

2015/08/03 Mon

グレープフルーツの皮むき

1508gf1.jpg

週末観たライフハック系テレビ番組で紹介されていたグレープフルーツのブ厚い皮のむき方。
なんと、沸騰水に丸ごと投入して3分!! ( ゜д゜)
うちの鍋が小さかったため、1分半でひっくり返して、さらに1分半茹でました。

加熱することで、ペクチンが壊れて果肉から薄皮がはがれやすくなるそうです。

1508gf2.jpg

3分経過したら、冷水で5分待ち。
グレープフルーツ特有のあのブ厚い皮が、なんつーか湯を含んでブニュブニュしている状態。
指をブっ挿しても、弾力なく、簡単にスルスルと剥けちゃう感じでした。

皮はそのままガーゼにくるんで浴槽にポイしたい(ゆず湯気分)くらいイイ香りがしました。
この作業、入浴前にヤると良い流れとなります。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

さて、お味の方ですが、焼きパイナップルが大好きな俺っちにとっては、茹でグレープフルーツは同等に美味しい!
この後、ネットで調べてみれば、 「 ためしてガッテン 」 でも紹介されていました。

茹でることで苦味が減って、甘味が増すという効果。 ヽ(・∀・)ノ
味見程度で、残りは冷やして、明朝のヨーグルトに投入予定。

今後はグレープフルーツ茹でてから剥く人になります。

Read More ▽
  1. |
  2. at 23:58 |
  3. オレメモ |
  4. 果物 |
  5. 仕込 |
  6. 覚書 |
  7. TB:2 |
  8. CM:0
| ホーム |

Profile

ゆさ