美白スキンケアを極める

01 | 2015/02 | 03
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
mobile U

2015/02/15 Sun

冷凍餅レンチン用

1502mochi1.jpg

多機能プレート パン粉ともち・電子レンジ対応/サナダ精工株式会社 ¥108-

 2010年に辻和金網の足付焼網と焼網受をモラってから、お餅は好んで網焼きとなりました。
 網目模様の焼きめがかわゆくて、さらに 香ばしさが加わると最強なのです。

がしかしー!!

 正月早々はのし餅も軟らかくて、焼き時間も短かくて済みますが、日持ちのために冷凍したお餅をそのまま網で焼くと相当な時間を要します・・・。 ( ̄▽ ̄;)
 そんなんでオボえたのが、レンチンで下準備して、その後の網焼き。 (・∀・)ニパ

 でもでも、平皿に乗っけてレンチンすると、変にくっついた時に後が大変、かといって 凹凸のあるトースト皿でレンチンしても、凹みに餅の一部が残ってしまうと、これもまた後が大変という不都合。

そーんなんでー!

1502mochi2.jpg

100均で前から気になっていたレンチン用お餅皿。
今回見っけたのは形状も四角めで、複数のお餅が乗せられそうです。
 # パッケージの画像にもあるように、食パンの温め・解凍にも使えるよう角食一枚サイズの大きさ。

表面の凸部が大根おろし器のようになっていて、パン粉作りも可能とのこと。
ふっくらおもちを作るには、500W で餅一つ 40~50秒、600Wで30~40秒が目安だそうです。
 # 二つのお餅を同時に加熱する場合は、約倍の時間を目安。
まずは、こびりつきにくく簡単にはがれてくれればそれで十分☆


http://www.sanadaseiko.co.jp/

  1. |
  2. at 22:29 |
  3. カイマクリ |
  4. 台所 |
  5. 便利 |
  6. 工夫 |
  7. 仕込 |
  8. 百均 |
  9. |
  10. TB:0 |
  11. CM:0
| ホーム |

Profile

ゆさ