美白スキンケアを極める

04 | 2011/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
mobile U

2011/05/11 Wed

同僚>オコボレw

1105akym1.jpg

一昨日、会社で 「 ぬかー! 」 言ってたのを聞いてた同僚。
昨日、 「 ねぇねぇ、ゆささん。 俺、今日精米してくるんだけど、糠持って帰って来る? 」

筍の下処理には使えないけど、にゃははー☆
もういっこ、糠が必要なことを思い出したので、よろしくー♪ ヽ(・∀・)ノ

ほんなんで今日、お願いしてた糠をモラいまったー!!



1105akym2.jpg

実は、ぬか床に補充するために欲しかった糠ー!!
補充糠は、カップ1に対して、塩小さじ1らしい。

1105akym3.png

最後に補充したのは、昨年の 9月でした。
その時は、焙煎ぬかを足したのですが、そろそろ水っぽさというか、軟らかさが増してきていたので、今回は生ぬかを補充してみよっと♪
本当は、一日くらいそのまま寝かした方がいいのかもしれないけど、ぬか床を見てたら、あれもこれもと食べたい漬物が思い浮かぶwww

1105akym5.jpg

なので、我慢できずにそのまま漬け作業にシフトー!
ふむ、ちょっと気が向いてきたので、今日はぬか漬け名人から 美人さんにぬか床移動。
たまには、毎日手ごねしてあげた方がイイよねー。 (*^~^*)ゝ
 # 面倒くなったら、ソッコーで冷蔵庫に入れますw

1105akym6.png

そして、ここぞとばかりにw、たまには洗おう! ぬか漬け名人。
今日補充したぬかは、3カップでした。
あと、6カップ程度のぬかが残ったので、それは冷凍庫に保存しておいて、次の補充用に待機。
  1. |
  2. at 19:03 |
  3. モライモノ |
  4. 仕込 |
  5. レシピ |
  6. 台所 |
  7. TB:0 |
  8. CM:0

今日の晩食

20110511234141.jpg

たけのこごはんー!と、たけのこのお味噌汁。
 # 木の芽がないので、さくらの塩漬け載せたったw

これまで、あんましお美味しいと思ったことがなかった筍料理。
ジブンで下処理したのって、なんなの? なんの贔屓w
うまかったー! (゚c_,゚`。)プッ

しかも、たけのこのお味噌汁もまた旨いのねー。
この度、ぶっといタケノコ見直しまったー! ヽ(・∀・)ノ



1105tknk1.jpgさて、たけのこごはんに使ったのんは、あの下処理後、翌日に剝きムキしてみたやつの約半分。
二合のお米で炊いてみました。

それにしても、あんなに大きかったタケノコ、食べられる部分は結構小さくなるのね。 (笑

比較対象がなくて無念ですが、 75%減量ってーくらいのチンマさになりましたのよ。
まぁ、可愛くもありますが。

1105tknk2.jpg

タケノコは、根っこ? の方は千切り、先っちょは短冊切りみたいな感じで切りまして、人参と油揚げの千切りと一緒に軽く炒めて、下味調味料と一緒にサッと煮る。
炎の中華鍋だと、絶対に焦がしそうだからw、早速 テフロン加工の炒め鍋を使ってみました。(*^~^*)ゝ

1105tknk3.png

あとはだし汁と一緒に炊飯♪
出来上がったのんが、冒頭の画像です。

初めて作った割には、うまくいったかもー!!



というのもー!

1105tknk5.jpg

目の高さにレシピがあんだもの、ちゃんと読むよねーwww
これ、ほんと、あたし向きです。( ̄m ̄*)プププ

ありがとう! ブラブラ iPad2!
これからは、キッチンでも一緒だよー!! ヽ(・∀・)ノ
  1. |
  2. at 23:42 |
  3. ゴチサマ |
  4. |
  5. レシピ |
  6. Apple |
  7. ブラリンコ |
  8. TB:0 |
  9. CM:5
| ホーム |

Profile

ゆさ