美白スキンケアを極める

04 | 2011/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
mobile U

2011/05/09 Mon

知人>採れ立てー!

1105kmd1.jpg

GW に帰省してた知人が、 「 うちの山で採れたやつ♪ 」 ってくれたのは、すっごい立派な筍、竹の子ぉー!!
笹竹の子で育った私には、馴染みのないぶっといタケノコ。

そういえば、長らく続いていた 「 きのたけ戦争 」 は、 GW 直前に 和解!? ってのもあったけど、決裂したようですね。 (´-ω-`)
 # ちなみに私は、たぶん少数派なんだろうけど、きのこ厨w

さて、もらったのはいいけど、筍って、どうやって処理すんのぉ~?
会社では、 「 糠 」 とか 「 米のとぎ汁 」 などのキーワード。
でも、イチから教わる時間もないもんし、帰宅してからグーグル先生~!

するとですね、筍は水から茹でる。鍋の中には糠、なければ米の研ぎ汁さらに鷹の爪を入れて、沸騰したら弱火で 10 分、そのまま粗熱が取れるまで放置・・・などの下処理方法。

1105kmd2.jpg

先っちょは切り落として、芯までしっかり茹だるよう、それこそ竹を割るようにw包丁を1/3程度まで入れるそうです。

なるほどねー、こんな風にタケノコって処理するんだ。
日々、学習。
  1. |
  2. at 18:03 |
  3. モライモノ |
  4. 仕込 |
  5. オスソワケ |
  6. TB:1 |
  7. CM:0

iPad2、キッチン仕様

1105kipad2.jpg

iPad の使い方はいろいろあれど、フツー女子なら真っ先に台所やろがー!
えぇ、今日が初めてなんですけどー。 ( ゚ ρ ゚ )ボーーーー

レシピを調べて、料理・・・なんてのは、結構ヤるんだけど、どうも iPad を持ち出してどうの~はヤる気にならず。
今回は、筍の処理方法をなんとなーくするほどのスキルがなかったので、こんな時こそ! という機会。

たぶんね、普段キッチンカウンターがキレイキレイじゃないから、置く場所ないってハナシですよ。 (゚c_,゚`。)プッ

がしかしー!

そんなとこにあっても、メガネっ子のわっちには見えへんのじゃー! ヽ(`Д´)ノ



つーことで、ヒラメータ♪ (・∀・)ニパ

1105kipad1.jpg

やったぜー! 目の高さー!! ヽ( ´¬`)ノ

ヒヒヒ♪ D環が2つツいてる アーバン パッドケースのなせる業ですなw
ハンドストラップ仕様の おっさんパッドケースでは無理無理w
これなら、レシピ見ながら~の調理もヤる気になってきますた。 (・∀・)ニパ
  1. |
  2. at 18:10 |
  3. ジブンチ |
  4. 台所 |
  5. Apple |
  6. ブラリンコ |
  7. 便利 |
  8. TB:0 |
  9. CM:0

幼なじみ>今年もありがとう♪

1105aon1.jpg

毎年、私のことを忘れずにいてくれる幼なじみから、ハッピー☆プレゼントが届きました。
大きなびっくり箱から、今年もキッチングッズにコスメグッズ、おいしそうなものがザクザク出てくるんだもの、嬉しい。 (゜-Å) ホロ

そして、開けた瞬間、苦笑いせずにいられなかったwのが、厚み調整プレート付きの食パンガイド!

0410bcg1105.jpgだって、 7年前から使ってる同じもの・・・。
← 見て、この通りw
並べて見ると、目を覆いたくなるほどの変色っぷり! (≧∇≦)
割れたり壊れたりしてないので、ジブンで買い替えるつもりはなかったけど、うんw替え時だよねwww

私の中では、手作りパンの先生でもある彼女。
初めて白パンをごちそうになって、なにこれ! うんまー!! ( ゜д゜) なって、何年もポッチできなかったホームベーカリーを買う気になりました。
当時、彼女がパワプしてくれた Regal のブレッドメーカーで、今だに 白パンを作り続ける私。
独自路線 ( ていうか脱線w ) を進んだりして、よだれパンサスペンスパンまでリリースwできるようになりますた。
 # 怒られるっちゅーねんw

今は充電期間に入って、 ぐるぐるパンミニ食パンにうつつを抜かしておりますが、久々に白パンも作ってみよっかな♪



そして、たくさんの食材たちもありがたしー! ヽ( ´¬`)ノ

1105aon2.png

いただかなければ、とんと縁のない異国の調味料や全国津々浦々のおいしそうなもの。
ごはんタイムやおやつタイムが楽しみになっちゃうね。
お初にお目にかかる中では、緑色のムング豆や名古屋発のコーヒーって、どんなんだろう♪

こんな風に毎回、彼女が使っているであろうものたちを箱いっぱいに詰め込んでくれるわけですが、そのびっくり箱の下に、もう一つ別箱がくっついておりました・・・。

(☉∀☉) 出ぇ~たぁ~!

1105aon4.jpg

ブラックピーマンのいため鍋!

ただ今、テフロン加工とかフッ素加工の鍋を全て処分した我が家。
あ、唯一ボロっちいw パンカバー ( フライパンのフタ ) は、テフロン剥げハゲのがあるけどw
鉄パンばっか使ってないで、一つくらいは持ってなよー♪ ってことかな? (*^~^*)ゝ

1105aon5.png

ブラックピーマンというシリーズ? が初見だったわっち。
製造元を見ると、わは! 工房アイザワ♪
 # 名前だけは知ってる YO!

テフロンパンから 鉄パンに切り替えた時に知ったテフロンの寿命。
フッ素樹脂塗装が剥がれないように高温で使わないこと。 使用後は傷が付くようなガシガシ洗いはしないこと。
せっかくいただいたのだから、少しでも長く使えるように、大事に使ってみるねー☆

今年もいっぱいありがとん♪
また一年、元気モリモリで暮らしてみまっする! (・∀・)ニパ
  1. |
  2. at 20:06 |
  3. モライモノ |
  4. |
  5. TB:6 |
  6. CM:0
| ホーム |

Profile

ゆさ