美白スキンケアを極める

04 | 2010/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
mobile U

2010/05/12 Wed

ついったー #10

昨日に引き続きお気に入りサービス 「 Twilog 」 の紹介☆

なんつってーもー!

実は、私のお友達リストに載っかてる人を見れば・・・、

▼ Twilog ユーザーのマーク
1005twilog5.png

Twilog を利用している人のユーザーネームの横には、水色のバナーが表示されまんスー。
なので、すでに結構使っている人は多いのね~。
大人気の 「 Twilog 」 ってことですわ。 (*^~^*)ゝ

▼ Friend 別にジブン Tweet
1005twilog6.png

フレンドのユーザーネームをクリックすると、その相手への Tweet だけがタイムラインに表示されます。
会話中に、あれ、あの件について、以前どんなこと話してたっけ? と思い出す際に重宝。
ただ、ジブン発の Tweet しか表示されないので、これが会話形式で見れたらイイのになーと思ったり。
 # HootSuiteTweetDeck の Conversation みたいなやつね。

▼ Friends
1005twilog7.png

右カラムの Friends の見出しをクリックすると、これまで絡んだことのある人の一覧表示。
棒グラフなんかもあって、面白い。
 # えぇ、 棒グラフ好きなもんでw

それにしても、こうやって見ると、友達いっぱい出来たなーと、感動。
最初の頃なんて、 Twitter に一人ぼっち感が孤独でねぇ・・・。(苦笑



▼ つぶやき検索

1005twilog8.pngその他、つぶやき検索フォームでは、ログのワード検索もできまんス。
イイ例が思い浮かばなくて、とりあえず 「 サバ 」 検索。 ← なにそれー!w

↓ 一致したキーワードが太字で表示されて抽出されるという機能。

1005twilog9.png

私は、ブログとか家計簿に生活の記録をしてるので、その類いのは基本 Tweet してないけども、白髪染めwとかネイル、散髪など、前回はいつだっけー? なんてのを検索するなんてのもアリなのかな。
あああ、残業記録やジム記録なんてのもいいのか。
いや、そういうのは専用のマッシュアップサービスがあったりもするよなぁ・・・。



▼ 統計情報
1005twilog10.png

最近できた Twilog Stats という機能。
コミュニケーション率 38.7%って、コミュ能力が高いのか低いのかわかりませんが、うーん、きっと低そうだね。(笑
他にもコミュ率算出の元になってそうな 「 つぶやき種別 」 のグラフ化とかも見れまんねん。

ってなわけで、日々の Tweet をいろんな方向から管理・閲覧できる 「 Twilog 」
ユーザー登録をしなくても、ジブンのログあるいは他の人のログを見やすい形で確認することができるので、とっても便利なサービスなわけなのです。
Tweet を追っかけたくなるほどの人がいるならば、そういう人のは Twilog で見るー! ってのもアリかもね。


http://twilog.orghttp://twilog.org/Tw071106

http://twitter.com/Tw071106
← もちろん、今もなお、つぶやき仲間募集中でっす☆

  1. |
  2. at 18:58 |
  3. オレメモ |
  4. Twitter |
  5. TB:0 |
  6. CM:2

今日のドリンク

20100512205252.jpg

名間四季春 春茶

春摘みの台湾烏龍茶。

名間 ( ミンジェン ) とは、台湾南投県の名間郷 ( なまきょう ) という地名、お茶で言えば産地のことなんスね。
私は台湾に行ったことがなく、南投県がどこにあって、他にどんな県がいくつあるのかも知りません。
先ほど、 Wiki ってみると、台湾内で唯一海に面していない県で、台湾島のど真ん中にありました。
その地形は、わっちが住んでる県と似てるんだー、ふーん。

いや、そんなことよりウーロン茶族になって数日。
烏龍茶って、1回分の茶葉で数回の煎出が可能なもんで、それは最大限いただきまんスー! と、本当なら小さめの急須で何度も煎じるのがよろしいようなのですが、そこは面倒っちーのが上回って、デカめコーヒーサーバーでドカっと作る私。

20100512205454.jpg

アイスティーにもオススメらしいので、今日は冷蔵庫ピッチャーとステンレスポットに半分こ。
今はホットの春茶を飲んでますが、春茶って色が薄いのんと相まって、お味の方もサッパリスッキリ感がありますね。

先日、どうして口の中が渋くなるんだろう・・・って書いた件。
私は猫舌でもないのにダラダラ飲みのクチで、コーヒーなども温かいうちに飲み切ることをしないのですが、今回ステンレスポットに移したのも含めて、温かいうちに飲み干していたら、全然渋くなんなーい! (・∀・)
烏龍茶って、そういうものなのかな?
じゃぁ、アイス用にした方は・・・、あれれ、大丈夫かいなー!?

今、 LUPICIA のサイトで 確認したら

【お湯出しアイスティー】
<紅茶以外のお茶>緑茶・烏龍茶など
茶葉約25gを熱湯約600mlで約1分間浸出させます。茶葉をこして別容器に移し、氷を約400g加え冷やします。

げへへー。 氷入れて即冷した方がいいんかー!
これって自然放置は渋くなるってことからなのかな・・・。 そうなると、辻褄が合うな。 ちはー。
  1. |
  2. at 20:54 |
  3. オソマツ |
  4. ドリンク |
  5. TB:0 |
  6. CM:0
| ホーム |

Profile

ゆさ