美白スキンケアを極める

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2009/12/07 Mon

今日のおやつ

20091207182929.jpg

丸干し芋。



先週末、仲の良い主任と、ズズズーッとお茶をススりながら、

ゆ: そろそろ 干しイモの季節ですかね~。 ズズズ。

主: ズズズ。 そうだね~、丸干しの干し芋は最高だよね。

ゆ: え? 丸干し? そんな魚の干物じゃあるまいし、干し芋は平切りでしょ? ズズズ。

主: ズズズ。 いんや、さつま芋を丸ごと干したのがあるんだよ、平切りより更に格別 ♥

ゆ: またまた、ご冗談を。 ( 栗羊羹と栗蒸し羊羹の違いも知らなかったのによぉ・・・。 ) ズズズ。

主: あ、ゆささん、僕を信じてませんね? ズズズ。

ゆ: え? いや、別に信じてないとかじゃなくて、実際見たことがないので。
 ( なんでわかったんだろう、この人。 ) ズズズ。 (´-ω-`)



そして今朝、私の手元に丸干し芋がヤってきた♪ (・∀・)ニパ

丸干し芋って、寒くならないと完成できないようで、平切りのよか後出し販売されるみたいです。
確かに、平切りよりさらに糖度が増して、お口の中でのネチャネチャ具合も抜群。(笑
半生ソフトな干し芋は高級贈答用の場合、木箱に入ってたりすんだけど、もしも機会があったらぜひとも食べていただきたい一品でっす☆



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シリコン病で候

0912iceball1.jpg

製氷器・球型/無印良品 ¥800-

 うちの製氷皿に丸い氷を作れるのはなく、これこれどうだね♪ とポチってみた丸っぽの製氷器。
 上型と下型を隙間があかないようしっかりとハめ込み、上の穴から穴下 2cm あたりの目盛線 ( 見えてないけど )まで水を入れ、冷凍庫で一晩。
 しっかり凍ったら、上下の型をひねり、取り出すんだけど、これがムズいー。w
 ヤってる最中に、氷と型の間に隙間を入れようと爪を立てたくなるのだけど、本体に傷がツいて裂けちゃったりすれば、またもどぢネタw確定なので、少し放置したり、水をかけて溶かしてみたり・・・。(苦笑
 
0912iceball4.jpg結果・・・、こここ、これを球形とは言わんやろ・・・。 orz

膨張するからと、目盛線をしっかり守ってみたけども、気持ちオーバーした方がもう少し丸みを帯びてくれるかもしれないね。



▼ メモ
 サイズ : 直径約 75mm×高さ 70mm
 素材 : シリコーン樹脂
 耐熱温度 : 200℃/耐冷温度 : -20℃
 食洗機対応、冷凍可



▼ 製氷器履歴

・ 2005/03/26 スティックアイストレー
関連記事2006/09/16関連記事2006/09/24

・ 2006/09/20 スリムアイストレー3段
関連記事2008/03/21
買ってはみるも、純粋な製氷用として使ってる形跡はないのね・・・あたし。 (´-ω-`)

さて、今回の球型製氷器もそのうち違うものを入れてそうな気配。
今度のは耐熱 200℃だから、凍らすこと以外もできるわけで、何か面白いアレンジができるといいなーん。 ( ´ー`)

アイディア☆プリーズ。
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ゆさ