美白スキンケアを極める

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2008/08/21 Thu

150gは10gの15倍

0808butter.jpg

バナナ消費のため、バナナパウンドケーキでも作ろ~♪って御機嫌帰宅。
普段、白パンで使う1回バター使用量は 10g、パン食の際に塗り用で使うのも 10g程度です。
ですので、バターケースには、以前 衝撃入刀をした時のがまだコレだけ残ってました。
そんな10g感覚が当たり前になっていて、いざ準備をし出すと、レシピにマーガリンあるいはバター150gって書いてるー。

は?
ひゃひゃひゃ、ひゃくごじゅー! ぐらむぅー!?

( ̄▽ ̄;)アキラカニ タリネーゼ・タリランヌ。 ←しつこい?w

いやはやお菓子作りから縁遠くなってると、ケタが違うねー。w
一度でバター 150g、砂糖も 120gとかって、考えれば考えるほどオエー。

0808butter1.jpg

つまり、パウンドケーキと白パン作りの1回使用量はこのような差があるってこと・・・。
おおお、恐るべし洋菓子ー。

まぁ、新品バターがもう1つあったんで作ってはみてますが、こうやって考えると、こんなんパクパク食べてたら、大変なことになりますってよ。
それでなくても、最近でっぱったお腹がどうやってもへっこまなくなって焦り気味だっちゅーにね。

あたす、ベイカーパンツでベーカリーにしとこ。w
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  2. at 19:45 |
  3. ヘラズグチ |
  4. 洋菓子 |
  5. TB:0 |
  6. CM:0

今日のおやつ

20080821210000

バナナンナッツケーキ。
 # 「 ン 」は要らないって? いーのー。w

▼ 我が家のホームベーカリー

0212reagal-bm.jpgRegal ブレッドメーカー K6745

リーガル

2002/12/09 購入

当時¥17,800-

うちのは、幼なじみがパワープッシュ☆のリーガルでっす♪
コレで作る角食があまり好きくないのでw、専ら 「 手づくりパン 」メニューの使用。 つまり生地づくりまでをコレで行うってコトでっす。
ねり時間は、1斤で20分/1.5斤で25分の固定、発酵時間はタイマーキーで20~80分の間で 5分間隔の変更可能。

今回、初めてメニュー番号7番の 「 パウンドケーキ風 」ってのでバナナンナッツを作ってみすたー♪
とてもじゃないけど、オーブンで焼く正統作りは面倒で却下。w

結果、
 ででで、でかい。 でかすぎるー。 orz
 通常の角食1斤 ( 強力粉280g )よか見た目小さめだけど、薄力粉320g指定だったので、質量的には多いもんしー。
 1切れ食べて、オェーップ。(苦笑
 残りは誰が食べんねん・・・。 (T▽T)

あと、写真の1切れが一番のど真ん中なので、パンケースの中心部にある羽根の痕跡が見えますね。
こんな大きいからバター150gも必要だったんでしょう・・・。
ちゃんとした パン型持ってるんだから、オーブンで作れば良かったな~と後悔中。w

今日の教訓: パウンドケーキはオーブンで小さめを作りましょう。
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  2. at 21:00 |
  3. オソマツ |
  4. 洋菓子 |
  5. パン |
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  7. CM:4
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ゆさ